新华网 正文
不要对“寒门”污名化
2017-07-14 16:11:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  韩中锋

  最近,一篇《寒门难出贵子,是对奋斗者的公平》的网络文章被不少人转发,作者提出了一个挑战很多人认知的观点:寒门之所以难出贵子,其重要原因是父母的短视和不上进。

  原本以为,类似的奇谈谬论必然会被读者引为不耻,但昨天看到一些媒体转载了此文,且评论区不乏认同者,深感震惊。

  实际上,文章中仅有的几个案例大多过于主观,有结论先行、后找相应例子的填充之嫌。譬如文章中提到,贫寒子弟的父母短视而贪婪,却妄想依靠子代而飞黄腾达。其实,类似的例子并不具有普遍性。我本人就知道很多因病致贫、因学致贫的打工者,为了后代教育日日辛苦劳作,这样的人,为何没有在文章中有所体现?究其原因,是因为这种现象无法为作者观点提供支撑,反倒与之相悖。

  而且,文中亦有诸多“偷换概念”之处。公众感叹“寒门难出贵子”本质上是担忧阶层固化,忧虑寒门和豪门同等努力之下,前者是否可以获得同样公平的待遇,制度设计上对于弱势群体是否公平?这无疑属于制度层面的拷问。而《寒门难出贵子,是对奋斗者的公平》一文却停留在寒门子弟努力与否的问题上,将底层的窘境归结于自身的不努力,对其他客观因素选择性失明。

  “寒门难出贵子”并没有否定努力之于成功的重要性,给贫寒子弟的父辈贴上诸多负面标签,企图以所谓“公平”来为这种不合理现象辩护,其逻辑本身就不堪一击。看问题要坚持多元视角,这本没有错。但前提是,这种视角必须站在实事求是的基础之上,而非偷换逻辑,玩弄或引用一些真假难辨又不具普遍性的例子。

  当然,“寒门难出贵子”本身也夹杂着一些个体的主观体验,不一定完全符合客观事实。但若通过污名化“寒门”,将其与“不努力”挂钩,从而验证“寒门难出贵子”的合理性,无疑是刻意标新立异。这种观点与主流舆论难免有诸多相悖之处,加之无清晰有力的逻辑为观点做支撑,最终只能被公众和舆论引为笑谈。(作者为山东财经大学文学与新闻传播学院本科生)

  延伸阅读:

  奋进才是青春最好的代名词

  打篮球的与跳广场舞的,到底在争什么?

  “水论文”的套路为何在高校屡试不爽?

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • “寒门难出贵子”怎么就体现公平了
    当我们谈论寒门出贵子的话题时,不能忽视不同地区、不同阶层之间巨大的经济文化差异,而且这种差异的消失,远远不是个人的努力就能够实现的。
    2017-07-12 08:30:30
  • “寒门”圆梦,“衡中模式”是垫脚石还是绊脚石
    有朋友推荐一些网文给我看,比如《围剿衡水中学,毁掉穷人最后一个幻想》等。他很认同这样的观点,认为没有衡水中学,穷人的孩子、落后地区的孩子,实现人生梦想和阶层流动更难。
    2017-04-25 08:19:22
  • 寒门学子上北大更应该关注什么
    重点院校中的农村生源比例是否增长?不同地区之间教育水平的差距是否在缩小,教育不公的现状是否得到了改善?所以,关注寒门学子进入名校的学习生活情况,辅以一定的制度安排,给予他们更多帮助同样重要。
    2016-09-06 16:53:03
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020060700000000000000011104861121318102