新华网 正文
[及时点]莫让协会商会蜕变成“二政府”
2017-07-14 13:13:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  被迫加入6家协会,每年会费支出达20多万元——聚焦协会商会乱收费现象

  新闻:“新华视点”记者近期采访发现,行业协会商会多与相关行政部门有千丝万缕的联系,凭着官方背景强制企业入会,并设立五花八门的名目向企业违规收费。有矿产企业“被迫”加入6家行业协会,没有享受到什么服务,但每年会费支出达20多万元。(新闻来源:新华社)

  点评:长期以来,许多行业协会商会或背靠政府机关尤其是行业的主管部门这棵大树,或由现职官员坐镇并摇旗呐喊,行政化倾向明显,有些甚至沦为“权力掮客”。协会商会乱收费乱象告诉我们,政府在放权的同时,务必要培育好社会组织,防止其蜕变成“二政府”。

  多地现“史上最热一天” 非洲小哥:来中国我被晒黑了

  新闻:今夏正式进入“三伏天”,连日来,热浪滚滚中,多地出现了“史上最热一天”,一些地区还连续刷新高温极值。12日,河北华夏幸福球员丁海峰发布一条微博,调侃非洲球员姆比亚“你竟然也能被晒黑”。配图中,姆比亚身穿休斯顿火箭无袖球衣,一脸“惊恐”的指着自己的肩膀处,只见肤色深浅分界清晰可见。(新闻来源:新华社微信公号)

  点评:今夏比比谁更热?连非洲小哥也甘拜下风!调侃归调侃,夏季是各类疾病高发期,工作之余注意自我防护很有必要,相关部门和企业也应对职工室外高温作业制定详实规范,保障劳动者的健康权益。

  男孩折纸特长打动哈工大 获投档线降60分录取资格

  新闻:近日,山东省实验中学的孙洪涛以折纸特长打动高校自主招生考官,获得哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取资格。其父亲称,起初支持儿子折纸爱好只为“少玩电脑”。专家称,折纸看似简单,但蕴含复杂的数学和空间结构原理,这与孙洪涛报考的机械专业十分契合。(新闻来源:新京报)

  点评:特长一栏总是空,别人学什么就让孩子也去“跟风”。孙洪涛的经历给了广大家长新思考:从孩子的兴趣点出发,因势利导,让爱好成为特长,既培养了一门学以致用的技能,又能让孩子的成长保持快乐。

  学生放假家长上班 孩子监护成难题

  新闻:今年暑假以来,一些地方发生多起中小学校学生溺亡、坠亡事故。7月2日,江苏省连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。几天前,小男孩刚放暑假。7月4日,贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡。7月5日,山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡……暑期刚开始,各地就接连发生中小学生死亡事故,再次给暑期安全敲响了警钟。(新闻来源:法制日报)

  点评:学生暑假是对家庭监护的一次“大考”,未成年人意外事故频发,充分暴露了当前家庭监护中权责模糊的问题。只有把家长对孩子“爱的保护”拓展为制度层面的保障,将其真正纳入监护责任的体系,才能有效避免监护过程中可能出现的“疏忽”,将孩子的风险减至最低,减少类似悲剧的发生。

  中科大偷偷资助“不舍得吃饭”的学生4万次 获各界一致好评

  新闻:有哪些“还有这种操作?”的故事?这两天,知乎上一个回答火了。原来,中国科学技术大学自2004年起,通过技术监测每个学生的校园一卡通在食堂的消费情况,如果每个月的消费低于200元,并结合前期针对学生家庭经济状况的调研,就会自动给该学生发放一定的生活补助。这种低调而温暖的帮助行为得到了学生的支持,网友也纷纷对“温暖+智慧”的贫困生支援方法点赞。(新闻来源:新华视点微信公众号)

  点评:通过技术手段,低调地让贫困生更有尊严地接受帮助,收获的是不止是一份经济上的支援。这份暖心的“尊严保护”会让学生保有健康的身心走向社会,是真正意义上的帮助,值得更多高校借鉴推广。

  延伸阅读:

  [及时点]700分上职高?但愿这样的事情别成真

  [及时点]防火防盗还得防“红娘”?

  [及时点]看个动画片也分高低贵贱?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010020060700000000000000011101111121313561