新华网 正文
新华网评:脱贫攻坚需要党员坚持“多出汗”
2017-07-12 14:50:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨瑞兵

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”每一名党员都要以脱贫攻坚为己任,在攻克每一道难关时,让汗水成为“共产党员”第一身份的见证。

  首先要心中有民,有为了人民甘愿挥洒汗水的思想自觉。“遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”唯有把人民群众放在心中最高位置,与其同甘共苦,党员才能真正与群众心贴心,才能凝聚全体智慧,打赢脱贫攻坚战。前有焦裕禄带领兰考人民“让日月换新颜”,助推兰考摘掉全国“贫困”的帽子;近有“樵夫”廖俊波,以润物无声的魅力、抢抓机遇的魄力,让政和县摘掉“省尾”帽子。深刻剖析这些人的言行举止,我们看到的是这些人最原始的动力,是他们内心牢固的宗旨意识,在“我是谁、为了谁、依靠谁”这一问题上始终有清醒的认识。

  平时要行中有思,让党员的汗水和奉献体现最大价值。“形势逼人,形势不等人”,这就要求我们制定每一项扶贫政策、落实每一个项目时,都要掷地有声,追求效率更要追求质量。但是,个别党员在扶贫工作中当了“复印员”、“播音员”,对政策的落实不求甚解,导致项目落地打了折扣。这些现象应引起我们的重视,应当引以为戒。时间不等人,加快脱贫攻坚关键还要依靠“精准”二字。精准扶贫靠什么?靠的是党员要因地制宜,以创造性思维发挥地区优势;靠的是党员撸起袖子加油干,但不能是蛮干、傻干;靠的是取长补短,以党建引领补齐地区发展短板。

  心态上要苦中有乐,让党员“多出汗”成为一种坚持。脱贫攻坚已经进入到关键期,剩下的都是“硬骨头”。党员不能坐在办公室里“遥控指挥”,那样容易得“空调病”,而是要俯下身来,多去那些最偏远的地区,常看望那些最困难的群众;既要有敢于吃苦、敢于攻坚的勇气,更要有望闻问切、对症下药的能力。在此过程中,党员出汗多了,身板硬实了,对人民群众的“感情”自然也就凝实起来。

  脱贫攻坚非一日之功,需要党员持之以恒的艰苦奋斗,更需要全体人民的精诚团结。其中的关键是党员要带好头,以愚公移山的毅力攻克扶贫路上的一道道难题。

  相关评论:

  让扶贫干部把更多精力放在田间地头

  扶贫发展,别只算“经济账”忘算“环保账”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华网评:扶贫“攻坚拔寨”需要“同心同向”
    “众擎易举,独力难支”,扶贫不是一地一家之事,而需举全国上下之力。让党中央的政策落地生根,离不开广大群众的支持。扶贫工作需要做到让群众与党同心同向。
    2017-06-27 11:03:20
  • 打好扶贫工作“考核组合拳”
    知耻而后勇,让5位县委书记当着省委书记的面作检查,深查细挖扶贫工作不严不实、不精不细的原因,这种做法很难得。但反思检讨不是终点,还需要有针对性地提出整改方案,立行立改,严格落实。唯有这样,才能真正发挥扶贫考核监督的作用,以精准扶贫实现精准脱贫,确保中央确立的扶贫攻坚任务保质保量、按期完成。
    2017-05-19 09:22:24
  • [及时点]20亿扶贫资金“趴在账上”不是节俭是懒政
    审计结果看似只是一些数字,却是政府工作的一个缩影,可以看出政府工作中存在的问题。个别地方出现大量的扶贫资金“趴在账上”的现象,不是政府节俭,而是政府慢作为,甚至是不作为的写照。
    2017-06-25 09:51:21
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020060700000000000000011104851121304596