新华网 正文
[及时点]环保督查屡被阻挠 谁人如此大胆?
2017-07-10 16:07:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过半乡镇党委接受“政治体检” 剑指“乡匪村霸”“雁过拔毛”

  新闻:剑指“截挪套骗”扶贫专款、民生资金“跑冒滴漏”、宗族恶势力横行乡里……党的十八大以来,各地市县党委按照党中央统一要求,不断深化政治巡察,织密基层党内监督之网,提升民众“获得感”。中央纪委监察部网站的统计显示,31个省区市和新疆建设兵团均部署开展巡察工作。截至今年5月底,被巡察的党组织达到14.4万个,其中乡镇党委2.3万个、占全国总数57.9%,村居党支部8.2万个、占全国总数12%。十八大以来,巡察发现和推动解决了一批惠民惠农领域违纪违规问题,2.2万名党员干部受到处分。(新闻来源:新华社)

  点评:党组织和人的身体一样,总有生疮患疾的时候。深化政治巡察,织密党内监督之网,相当于为各级党委进行“政治体检”,有利于早发现病情早进行治疗。若讳疾忌医,只会贻误病情,最终影响的将是自身的健康发展。

  环保督查3个月揪出2万多家问题企业 有假警阻碍执法

  新闻:目前,被称作“环境保护史上最大规模行动”的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已满三个月。期间,28个督查组共检查了3万余家企业(单位),揪出2万多家存在环境问题的企业,问题率超6成。此番强化督查初期出现的拒绝检查、阻挠执法事件,至今仍时有发生。譬如,有企业强行将督查人员推出门外;再如,有企业将检查人员反锁在喷漆车间内长达20分钟;更有甚者,保安冒充派出所工作人员欲强行带走督查人员。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:个别企业敢拒绝环保检查,其背后的“底气”值得深究。治污根本在治人。要让环保守法成为常态,环保执法必须先硬起来,必须加强环保问责。

  北大今年450名赴基层和西部工作

  新闻:记者从北京大学获悉,截至目前,今年北大毕业生中已有450人赴基层和西部工作,比去年同期增长了9.6%。据悉,2010年以来,北大已累计向西部地区和基层单位输送1700多名优秀毕业生。(新闻来源:新华社)

  点评:高校毕业生赴基层和西部工作,是成长成才的一种正确选择。大学生兼备知识学历、专业技能两大优势,可以为推动地方事业走向繁荣增添活力,自己也能在实践中经风雨、见世面。

  中国夏季“火炉”城市重新洗牌 武汉南京退出前四

  新闻:记者8日获悉,经过多年的生态保护和治理,武汉的气候大为改善,已经退出了全国三大“火炉”行列。此前,中国气象局国家气候中心发布榜单,夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市分别为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,排在前列的重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”。(新闻来源:长江日报)

  点评:入夏以来,全国多地进入烧烤模式。面对高温天气,我们除了抱怨,还应该做些什么?珍惜一张纸、节约一度电,为大自然增添一片绿,或许就能为我们自己带来一丝清凉。

  山东:在风景名胜区刻字立碑最高罚20万元

  新闻:记者日前从山东省旅游发展委员会获悉,《山东省风景名胜区条例》将于8月1日起施行,条例规定,圈占摄影位置向游客收费的最高罚一万元。未经审核采药和标本的最高罚5万元。在风景名胜区刻字立碑情节严重的最高罚20万元。(新闻来源:工人日报)

  点评:我们常看到,在写着“禁止拍照”的文物旁,有游客用手机拍照;在标有“禁止刻画”的古建筑上,不乏各种刻画痕迹。游客如此“任性”,景区却往往无权处罚或者处罚偏松偏软,导致相关规定屡遭无视。山东对景区不文明行为制定了严厉的处罚办法,还得严格落实。

  延伸阅读:

  [及时点]学校劝退成绩不好的学生是何居心?

  [及时点]防汛抗灾岂能“撂挑子”?

  [及时点]“让座冲突”该如何终结?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020060700000000000000011104851121288584