新华网 正文
新华网评:苦难的记忆让人心痛,也令人清醒
2017-07-07 14:36:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是守卫卢沟桥的29军士兵抵抗日本侵略军入侵。1937年7月7日,侵华日军在宛平城外卢沟桥悍然发动“七七事变”,中国军民奋起抵抗,拉开中华民族全面抗战的序幕。卢沟桥,记录着一段历史。愿铭记历史、珍爱和平。新华社发(资料照片)

  马若虎

  1937年7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。在民族危亡的紧要关头,中共中央发出致全国同胞的通电,大声疾呼--“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

  日寇发起攻击时,北平实际上已三面被围,只剩西南面尚有国民革命军第29军驻防。宛平一失,北平将变孤城。“夺回卢沟桥!”命令下达时,手持大刀的29军士兵群情激奋——杀敌报国的时候到了!7月28日,因汉奸出卖,日军设伏,击中了率部途经的29军132师师长赵登禹。同一天,29军副军长佟麟阁喋血南苑,壮烈牺牲。

  北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。

  烧杀抢掠,生灵涂炭,野蛮侵略给中华民族带来了深重苦难。炮火连天,满目疮痍,战争也让中华民族付出了沉重代价。

  这苦难的现实让人心痛,也令人清醒。没有全民族同仇敌忾、奋起反抗,就不会取得抗日战争的最后胜利。

  这苦难的记忆让人心痛,也令人清醒。我们需要和平,就像万物需要阳光雨露。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。

  为了和平,中国将坚定走和平发展道路。中国善于倾听不同诉求,为各方利益寻找“最大公约数”;中国有宽阔的胸襟搭建平台,为弥合分歧提供“中国方案”。从积极推动地区热点问题和平解决到为联合国维和行动贡献力量;从与周边国家签署睦邻友好合作条约到推动建设“一带一路”,把和平与合作梦想努力变为现实。

  为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。

  80年前,卢沟桥的枪炮声唤起了中华儿女救亡图存的意志,开启了全民族抗战的伟大序幕。中国共产党始终不渝高举抗日旗帜,始终不渝坚持抗日民族统一战线,始终不渝坚持全面抗战路线,始终不渝艰苦奋战在抗战前线,始终不渝引领中国人民和中华民族前进方向,成为全民族抗战的中流砥柱。

  今天,中华民族伟大复兴的光明前景激励着我们开拓进取。上下同欲者胜。只要我们党永远同人民站在一起,只要13亿多人民在党的坚强领导下,弘扬伟大的抗战精神,和衷共济、众志成城,就一定能凝聚起实现国家强盛、维护世界和平的磅礴力量!

  延伸阅读:

  新华网评:心中有信仰,脚下有力量

  新华网评:复兴路上传承伟大精神

  新华网评:国破家何在,国存方有家

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 为什么是“十四年抗战”
    近日,有关部门提出要在教材中落实“十四年抗战”概念,受到人们的广泛关注。“十四年抗战”概念的提出并得到广泛的认可,是有着充分依据的,它可以使人们更准确、全面和科学地认识中国的抗日战争。
    2017-02-07 08:43:17
  • “十四年抗战”让历史更准确饱满
    伟大的中国人民抗日战争究竟持续了多少年?1月10日,教育部证实在2017年春季教材中将全面落实“十四年抗战”概念,凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”。这意味着有关争论尘埃落定,1931年九一八事变即为中国抗日战争的开端。
    2017-01-11 08:54:32
  • 勿忘七七补强民族精神之钙
    聽 聽 聽 聽今天是“七七事变” 79周年纪念日。用坚强意志和国防实力,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的成果,努力为人类和平作出新的更大的贡献。
    2016-07-08 00:45:33
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010020060700000000000000011104861121281801