新华网 正文
百度无人车上路,法规不能有盲区
2017-07-06 08:40:53 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月5日,一段李彦宏乘坐无人驾驶汽车上北京五环的短视频,成为当天举行的百度AI开发者大会的最佳宣传片。视频中,李彦宏表示:“现在车非常的多……我们的车处在自动驾驶的状态。”

  很快,有人指出这段视频存在各种违法违规之处,比如双手离开方向盘、实线变道等等。还有“好事者”拨打122,得到答复是,交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。看来,不止一个人想“找茬”。结果,百度不得不出来回应,当时驾驶位上其实是有人的。换言之,这是有人驾驶的无人车,这就尴尬了。但百度的尴尬不止于此。这其实折射了国内无人驾驶汽车上路测试所面临的多重问题。

  先来看百度这边的问题。虽然百度辩称当时驾驶位上有人,并非真的无人驾驶,但实线变道,却是铁板钉钉的违法之举。如果这是因为百度没有事先设计好程序,这辆无人驾驶汽车岂不是成了马路杀手?百度在没有提醒的情况下,直接在公路上试验无人车技术,这等于把路上来往车辆当成了小白鼠,万一出现意外怎么办?此外,还有人质疑,现行法规不允许无人驾驶汽车上路,百度又是怎么获得许可的?就此而言,百度无人车不仅涉嫌违章,而且可能根本不具有上路资格。

  但也不能说,百度事前并不了解这些情况。两年前,百度无人车就在五环上进行过测试。去年7月,百度还宣布在乌镇景区试运营无人车。后来,还在美国加州拿到自动驾驶许可证。换言之,百度并不是昨天才开始无人车试验,也不是不知道上路要先获批。

  问题就在于,现行交通法规并没有针对自动驾驶汽车的规定,而按照现行交法,在国内测试无人驾驶汽车,却又等于故意违法。实际上,目前全世界大多数国家和地区也没有相关法律规定,而美国加州是全球首个为无人驾驶汽车制定专门法规的地方。所以,多数搞无人车试验的公司都跑去美国加州拿路测牌照,在当地进行路测。这或许就是百度没有正面回应网友相关质疑的原因——既然没有相关专门法规,也没有相关许可制度,让百度上哪去取得合法资格?

  日前,在首届世界智能大会上,科技部部长万钢表示,新一代人工智能发展规划已编制完成,该规划对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署。鼓励发展人工智能,就需要有相应的法规政策支持。比如,对于即将进入现实生活的自动驾驶汽车,该如何为其提供研发与应用支持,应当成为政府部门的重要议题。以针对“有人驾驶”的法规来对付“无人驾驶”的汽车,明显行不通。

  法规不可缺失,上路试验自动驾驶技术的企业,同样不能无视道路规则和公众安全。例如,企业应当定期披露自动驾驶技术的进展,对上路的测试车辆应进行清晰标识,以及提前告知公众测试路线和时间,等等。否则,法律存在盲区,企业又进行“盲测”,就是以牺牲公众的人身安全为科技进步的代价。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 无人机干扰机场不能一罚了之
    简单地提高惩处力度并不能解决无人机产生的一系列新问题,除了要在技术上不断减少漏洞,相关部门和企业等也必须不断改进管理方法、提高管理水平。
    2017-05-17 08:30:20
  • [及时点]无人机不能再“黑飞”下去
    就近期发生的事件可以看出,无人机在飞行过程中还有很多问题需要规范,发生问题要有法可依,相关部门监管介入十分必要。
    2017-05-13 16:59:16
  • 监管无人机不能对产业一刀切
    肇事者所持有的无人机航模,目前缺乏相应标准,很多是自行改造的。这些良莠不齐的航模是监管部门容易忽略但更需要重视的。
    2017-05-03 08:41:31
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010020060700000000000000011104851121271824