新华网 正文
[及时点]别让歧视变成一种习惯
2017-07-02 13:32:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  减负红包请查收!“五险一金”缴费比例将再降低

  新闻:国家发改委等部门近日联合发布的《关于做好2017年降成本重点工作的通知》明确,今年降成本的主要目标是进一步减税降费,继续适当降低“五险一金”等人工成本。其中,允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%。阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:以降低“五险一金”费率为突破口,推动降低企业用工成本,减轻企业生产经营负担,对实体经济发展将起到积极作用。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。

  中医药法7月1日起施行 “国粹”创新发展怎样“号脉、抓方”?

  新闻:“有技无照”有望合法行医、“刘洪斌们”不得“忽悠”、全链条监管让道地药材真正“地道”……我国首部全面、系统体现中医药特点和规律的“国法”《中华人民共和国中医药法》将于7月1日起施行。传统的“中华国粹”迎来开启法治化治理新的征程。(新闻来源:新华社)

  点评:中医药凝聚着中华民族几千年养生理念及实践经验,对维护公众健康发挥着重要作用。希望传统的中医药借力法治化放大深化医改的惠民效果,使中医药突破瓶颈,步入创造性转化、创新性发展的新“春天”,继续在治未病、疾病治疗和康复保健中发挥重要作用。

  残障人士因体检不合格入户深圳被拒

  新闻:在深圳已经生活了近20年的盲人肖光庭,始终是个“外地客”。他想通过人才引进入户政策(在职人才引进,需积分)入户深圳,但体检合格是硬指标。虽然积分早就超过了入户要求,因是盲人,肖光庭体检不合格,也就无法入户深圳。(新闻来源:新京报)

  点评:肖光庭凭借自己的双手辛勤劳动,自强自立,不仅养活了自己和家庭,客观上也为深圳发展做出了自己的贡献,政府、社会均应给予鼓励、关怀,而不能仅以一纸文件就将其拒之门外,这种做法也不符合国家对残障人士保护的宗旨和相关法律法规。公平选择才能使人信服,别让歧视变成一种习惯。

  7月1日起所有检察机关均可提起公益诉讼

  新闻:7月1日起,新修订的民事诉讼法和行政诉讼法开始实施,确立了检察机关提起公益诉讼制度。这意味着,经过两年试点后,所有检察机关均可提起公益诉讼。(新闻来源:新华社)

  点评:保证公益诉讼有序、高效开展,建立以检察机关为主提起公益诉讼的制度非常必要。我们期待,检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,用好公益诉讼权,“该出手时就出手”,更好维护社会公共利益。

  北京:首个“绿色”公租房小区明年入住

  新闻:小区配太阳能热水,一年为每户居民平均节省电费450元;布设20个雨水花园,能让雨水回用灌溉。大批商品住宅仅能达到一星级绿建标准,但这个小区已经成为三星级绿建。这是本市第一个面向公租房人群的绿色居住区——海淀永丰基地的青棠湾公租房项目,该项目预计今年封顶、明年入住。(新闻来源:北京日报)

  点评:“绿色”建筑更环保,住着更健康。这样的公租房越多越好。在公租房项目实施过程中,不仅要完善配套设施,也要制定更详细、更严格的分配规定,确保保障家庭住有所居,居有所乐。

  延伸阅读:

  [及时点]三尺讲台存日月 一支粉笔写春秋

  [及时点]校园贷堵“歪门”还要开“正门”

  [及时点]大学生需要什么样的毕业仪式?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]飞机不是“许愿池”
    飞机不是“投币机”,也不是“许愿池”,投进去的硬币,不仅求不来运气,相反只会带来严重的危险。对于该事件反映出旅客不当行为危害飞行安全等问题,不能掉以轻心。
    2017-06-28 14:48:21
  • [及时点]没发表论文就只能是“千年主治”吗?
    一个人的专业水平,不仅体现在学术水平及理论贡献上,也体现在业务能力上。加快改革创新评价体系,使研究与实践两相宜,破除“唯论文定人才”迫在眉睫。
    2017-06-27 15:27:57
  • [及时点]“斑马线悲剧”如何杜绝?
    杜绝“斑马线悲剧”,不能只依赖交管部门一家的执法,需要人与车相向而行,开车的把好手中的方向盘,行人管住自己的两条腿,共同恪守底线。
    2017-06-26 14:31:12
新闻评论
    加载更多
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    贵州黎平一处40米高崖“长”成五角星
    
    010020060700000000000000011104851121249382