新华网 正文
[及时点]三尺讲台存日月 一支粉笔写春秋
2017-07-01 09:43:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文化部整治网络“三俗” 关停“悟空TV”等12家手机表演平台

  新闻:记者29日获悉,文化部在前期网络表演市场整治的基础上,持续加强网络表演市场监管,近期对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,并开展了手机表演平台专项排查。在此次集中执法检查中,文化部部署北京、上海、广东、浙江等地文化市场综合执法机构,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。(新闻来源:新华社)

  点评:解决网络直播乱象要牢牢抓住网络直播平台这个牛鼻子。限制、禁止靠低级趣味博取眼球的网络直播,营造一个风清气正的网络空间,让依法依规提供优质内容的直播平台脱颖而出。

  免费教科书政策实现全国所有地区的全覆盖

  新闻:为落实国务院《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》有关要求,教育部、财政部近日联合印发意见,对城乡义务教育教科书免费提供和部分教科书循环使用工作作出部署。这标志着免费教科书政策实施范围进一步扩大,实现了全国所有地区的全覆盖。意见明确,义务教育部分国家课程教科书循环使用制度实施范围包括全国所有农村和城市地区,循环使用的科目可根据实际需要进行调整,鼓励各地对地方课程免费教材也实行循环使用。

  点评:教材循环利用的好处自不必多言,但是如何让教材真正循环起来,还有一些问题需要解决,比如如何让家长和孩子们接受这一观念并支持这项工作,如何确保教材干净卫生,让孩子放心使用等。

  杭州“吻别讲台”教师:是真情流露

  新闻:红色上衣,咖啡色裤子,戴着一副黑框眼镜的盛志军弯下腰,亲吻面前的三尺讲台,作为对自己40年教学生涯的告别仪式。今年60岁的盛志军,是杭州市富阳区郁达夫中学的一名特级教师,也是一名刚刚退休的初中数学老师。“退休教师吻别讲台”这一幕,被盛志军的一名同事拍下,并上传至网络,最终引发舆论关注。在接受记者采访时,盛志军表示,吻别讲台是“情不自禁”,“好比战士告别阵地”。(新闻来源:新华社)

  点评:这是一种最朴素的情感流露,看到这样的照片,相信很多人都会感动。热爱自己的行业,就是工作的最大动力。有网友说得好,三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。这样的老师,值得我们敬仰。

  一个“好天”价值20万元 河南施行空气质量生态补偿制度

  新闻:河南省政府日前出台《城市环境空气质量生态补偿暂行办法》,正式实施生态补偿制度。未来,每月都将把空气质量优良天数与考核基数相比较。对省辖市来说,比考核基数每多一个“好天”可获奖励20万元,每少一个扣收资金20万元。(新闻来源:新华社)

  点评:治污不力受罚,治污得力受奖,奖罚并举不失为“双向激励”的一手妙棋。这样激励和约束并重的生态补偿机制,不但能为生态保护筹措资金,调动各方积极性,也有助于实现经济发展与保护生态平衡协调,形成保护生态环境的良性循环。

  从城市去乡村,这些大学生因何“逆势”而为?

  新闻:离开农村进入城市,一直被视为大学生向上流动的自然轨迹。然而,近年来,一些地方悄然出现大学生“逆势”下乡的现象。虽然总计仅约百万的“新农人”,在每年都达数百万的大学毕业生中数量并不算多,但是,他们的选择却透露出,转型中的中国农村正对年轻一代释放新的吸引力。据农业部2016年初步统计,近年来,从农村流向城镇的各类人员返乡创业的人数累计达到570多万。其中,居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等人员约130万人下乡创业创新。(新闻来源:新华社)

  点评:广阔天地,大有作为。大学生从城市去乡村,是对农村、农业发展水平与自身优势、兴趣权衡后的理性选择。大学生们把现代技术、经营理念、生活方式导入农村,将成为推动农村社会向现代化转型的一股积极力量。

  延伸阅读:

  [及时点]校园贷堵“歪门”还要开“正门”

  [及时点]大学生需要什么样的毕业仪式?

  [及时点]飞机不是“许愿池”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]没发表论文就只能是“千年主治”吗?
    一个人的专业水平,不仅体现在学术水平及理论贡献上,也体现在业务能力上。加快改革创新评价体系,使研究与实践两相宜,破除“唯论文定人才”迫在眉睫。
    2017-06-27 15:27:57
  • [及时点]“斑马线悲剧”如何杜绝?
    杜绝“斑马线悲剧”,不能只依赖交管部门一家的执法,需要人与车相向而行,开车的把好手中的方向盘,行人管住自己的两条腿,共同恪守底线。
    2017-06-26 14:31:12
  • [及时点]20亿扶贫资金“趴在账上”不是节俭是懒政
    审计结果看似只是一些数字,却是政府工作的一个缩影,可以看出政府工作中存在的问题。个别地方出现大量的扶贫资金“趴在账上”的现象,不是政府节俭,而是政府慢作为,甚至是不作为的写照。
    2017-06-25 09:51:21
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020060700000000000000011101111121239084