新华网 正文
【党史ABC】党的生日为何定在7月1日?
2017-06-30 09:54:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【党史ABC】系列之一:党的生日为何定在7月1日?

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。

  30日晚上,在召开最后一次(也即第六次会议)时,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。

  代表们分批转移到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上召开了最后一天的会议。

  中共一大宣告了中国共产党正式成立。

  那么问题来了:既然中共一大召开的时间是7月23日,为什么党的生日却定在7月1日?

  要解开这个谜,必须要了解当时的历史背景。中国共产党在成立后的一段时间里经常处于秘密状态,从事地下斗争,没条件庆祝。时间一长,对于这个秘密召开的会议,参会人员只记得是7月暑假,准确日期就记不清了。

  当中共中央第一次决定要庆祝党的生日时,正处于外有日寇入侵,内有反动派封锁的年代,也没有条件去查证一大召开的确切日期。

  第一个明确提出7月1日是党的诞生纪念日的中央领导同志是毛泽东。

  1938年,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。

  1939年、1940年“七一”前后,中央和一些地方报刊均发表社论或消息庆祝党的生日。

  1941年6月30日,中共中央发布《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》中说:

  “今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”

  这是全党第一次大规模地举行纪念党的生日,也是中央文件中正式规定“七一”是党的诞生纪念日。

  后来根据党史专家的考证和新发现的史料,确定党的一大开幕日期是1921年7月23日,但是“七一”这个光辉的日子早已深入民心,所以就没有再做改变。

  今天,中国共产党迎来了她的96周岁生日。我们重温这段历史,正是为了提醒我们要铭记历史,不忘初心,继续前进。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 安传香
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    
    010020060700000000000000011104811121238602