新华网 正文
[及时点]没发表论文就只能是“千年主治”吗?
2017-06-27 15:27:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李连达院士:警惕救100个病人不如发1篇论文现象

  新闻:中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员李连达,在正在长春举行的中国科协年会上呼吁,医生的首要职责是治病救人,要警惕做1000台手术和救100个病人不如发1篇论文现象。李连达认为,现在有的医院过度强调科研,过度重视建设科研型医院,过度提倡医生成为科研型医生,导致出现一些临床水平不高甚至不会治病的医学博士和专家。(新闻来源:新华社)

  点评:有的人只靠论文就当上了主任医师,有的人临床能力再高但没有论文也只能是个“千年主治”,这合理吗?一个人的专业水平,不仅体现在学术水平及理论贡献上,也体现在业务能力上。加快改革创新评价体系,使研究与实践两相宜,破除“唯论文定人才”迫在眉睫。

  广州鼓励党员干部干事创业 五类改革创新可宽容失误

  新闻:“不因改革创新的一般性失误影响对党员干部的提拔使用,不因先行先试的无意过失改变对党员、干部的客观评价,旗帜鲜明地为受到诬告错告的干部澄清是非。”广州市纪委监察局日前举办网络新闻发布会,就市纪委牵头制定《关于支持改革创新宽容失误的意见》、基层正风反腐典型案例等两个方面情况进行通报。(新闻来源:人民日报)

  点评:改革创新不可能一帆风顺,出错也在所难免。我们鼓励创新、鼓励探索,也应允许试错、宽容失误。广州就此出台意见,让党员干部吃下了一颗“定心丸”。激发党员干部的改革创新热情,不仅要为其思想松绑,更要加强制度支持。

  北京地铁试点刷手机出行

  新闻:从26日开始市民可以使用手机坐地铁了。记者获悉,北京地铁联合北京市政交通一卡通启动刷手机乘车项目,项目首期在房山线启动试点。目前近160款手机可以使用“手机一卡通”服务,但苹果手机暂时无法开通。另外,用户充值后的发票需要到指定地点领取,一卡通公司表示正在研究电子发票领取的办法。(新闻来源:北京青年报)

  点评:乘地铁“刷手机”,不仅为群众带来了便利,也体现了交通管理的创新升级。推广普及的关键在于用户体验。需要不断破解技术限制,强化服务保障,让更多人能用爱用善用。

  起跑线上的恐慌:5岁学英语被问“怎么这么晚?”

  新闻:还有3个月女儿才满5岁,林岚一直希望“孩子快乐就好”。此前她也注意到,教育部和天津市教育主管部门都有规定,严禁小学、少年宫、社会团体及社会培训机构等举办学前班,认为过早强化小学知识,对学龄前一年的儿童来说是违背成长规律、损害幼儿身心健康的做法。直到一次和女儿幼儿园同学的妈妈的一段对话,深深刺痛了她:“别的孩子都提前学,就你孩子不学,将来上学跟不上,她能快乐吗?家长这样对孩子负责吗?(新闻来源:中国青年报)

  点评:在人生的价值实现中,对于孩子来说,单纯的知识积累是最重要吗?或许良好习惯的培养和健全人格的塑造,才是人生真正的起跑线。

  走出校门,走向何方?——探寻高校毕业生就业轨迹

  新闻:2017届高校毕业生就业季已近尾声。据教育部公布数据显示,今年全国普通高校毕业生预计795万人,比去年增加30万人。“虽然很多人说找工作难,但实际上目前已经有八成的人拿到了至少一个单位的录用通知,很多人拿到好几份工作协议。大学生就业问题的核心并非找工作难,而是找到心仪的工作难。”湖北省教育厅就业指导中心主任丁雪峰说。(新闻来源:新华社)

  点评:对于刚毕业的学生而言,一步到位找到自己心仪的工作的确不容易。未来如何发展很重要的一点是自己的不断努力,在工作实践和学习中不断调整,提高各方面能力水平,为找到理想的工作积极创造条件。加油吧,同学们!

  延伸阅读:

  [及时点]“斑马线悲剧”如何杜绝?

  [及时点]20亿扶贫资金“趴在账上”不是节俭是懒政

  [及时点]以制度和程序压缩“一言堂”空间

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020060700000000000000011104861121216872