新华网 正文
[及时点]“斑马线悲剧”如何杜绝?
2017-06-26 14:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国标准动车组命名:“复兴号”来了!

  新闻:由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组25日有了一个响亮的名号—— “复兴号”。据悉,6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。(新闻来源:新华社)

  点评:“复兴号”高速动车组的性能品质,将为百姓出行提供更加舒适快捷的旅行体验。同时,“复兴号”CR400系列动车组的成功研制和投入运用,对于我国全面系统掌握高铁核心技术,积极拓展国际市场,加快高铁“走出去”也具有重要战略意义。

  安全线变事故高发线 礼让斑马线亟待从他律到自律

  新闻:人行横道线,通常被称为“斑马线”,用以引导行人安全地过马路。然而,由于机动车常与行人争抢通行斑马线,这道行人的安全线,在近年来却成为交通事故的多发线,甚至屡屡酿成血案。6月18日,公安部网站对外发布,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。(新闻来源:法制日报)

  点评:每一个生命的消失都令人哀痛并惋惜,当这么多生命以非正常的方式消失时,我们是否需要更深刻地反思呢?杜绝“斑马线悲剧”,不能只依赖交管部门一家的执法,需要人与车相向而行,开车的把好手中的方向盘,行人管住自己的两条腿,共同恪守底线。

  5万把共享雨伞现身杭州 一天就被“下架”

  新闻:22日,约有5万把共享雨伞现身杭州街头,它们分布在杭城的火车站、地铁站、商场等公共区域。在武林广场地铁站出口,市民们尝试通过手机扫描、身份认证、交押金充值等步骤,对共享雨伞解锁。获得使用权后,共享雨伞租金为半小时五毛钱。可是,23日,钱报记者来到武林广场、西湖文化广场地铁站,竟然已经找不到一把共享雨伞。是被市民借光了吗?记者得知,原来地铁站的共享雨伞是被城管执法人员收走了。(新闻来源:钱江晚报)

  点评:任何共享服务都得符合当地管理规范。一些企业对“共享雨伞”之类“共享产品”投放,只顾一投了之,不顾实际经济和社会效果。相关部门和社会应该关心,任其随意发展,市场就会失序。

  “沉睡”银行卡或将被销户 已有银行出台执行方案

  新闻:近日,招商银行公告显示,为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。而实际上,记者查阅多家银行公告,去年底,建行、民生、浦发、平安等多家银行已发布类似公告。可以预见,数亿张的沉睡卡将得到有效的清理,或被暂停使用或被降低账户类别。(新闻来源:广州日报)

  点评:注销“沉睡”银行卡,涉及无数持卡人的合法权益。如何注销,怎样做到既保障持卡人的权益,又能顺利推进这项工作,既要制订科学的程序,并严格执行,又要细化和完善服务,保障持卡人的合法权益。如此工作才能有序推进,也方能得到客户认可。

  揭秘传销式数字货币骗局 一到返钱高峰就关网跑路

  新闻:近几年来,比特币的火爆让越来越多的人认识了数字货币这一新生事物。然而,也有一些别有用心的人利用这一新概念炮制一个又一个骗局。近日,央行货币金银局的官网发布了一条“关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示”。央行强调:“我行尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,无推广团队。目前市场上所谓‘数字货币’均非法定数字货币。某些机构和企业推出的所谓‘数字货币’以及所谓推广央行发行数字货币的行为可能涉及传销和诈骗,请广大公众提高风险意识,理性谨慎投资,防范利益受损。” (新闻来源:北京青年报)

  点评:传销货币之所以能让很多人上当,一个重要原因就是常拉大旗作虎皮,伪造官方人士、权威机构的背书,把项目包装得十分高大上。各类骗术不断与时俱进,善良的人想要少上当,不妨记住一句话:天上不会掉馅饼,碰见不符合常理的事情,得多留个心眼儿。

  延伸阅读:

  [及时点]20亿扶贫资金“趴在账上”不是节俭是懒政

  [及时点]以制度和程序压缩“一言堂”空间

  [及时点]我们不需要“百变老太太”

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010020060700000000000000011104851121206402