新华网 正文
面对广场舞冲突,执法不能“和稀泥”
2017-06-19 08:30:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,广场舞大妈出现在国家5A级景区虎丘山风景名胜区,引发一场“高音”比拼。大妈们每天在虎丘景区表演广场舞和大合唱,景区数次劝阻、报警无效后,祭出了杀手锏:高音喇叭播放文明公约。

  广场舞带来的问题与日增多,而公众也开始“迁怒”于官方——管理部门总是以“协调”处理群众投诉、调解纠纷,我们不难理解它们的难处;然而,“和稀泥”终究不能解决问题,事实上很多问题也没有因为“和稀泥”而消失。结果是,这种“以噪治噪”的“丛林法则”不断上演。

  问题不好解决,难就难在,执法部门认为,广场舞这种“老年人娱乐”的问题不适用法律。如果法律是适用的,公安部门依据《治安管理处罚法》《环境噪声污染防治法》处理噪声扰民问题,广场舞引发的各种冲突,不会也不该无解。而如果法律是不适用的,我们就面临着一个“悖论”:法治社会中,一切问题都应依法解决和处理,但“老年群众活动”领域的问题不适用法律,而只适用于“协调”。

  现在的问题是,“协调”已经解决不了问题,“和稀泥”越来越“和”不动了。大妈永远在说“我们在健身”,而对于规则等等,一般是避而不谈。实际上,是一些中老年人抓住了法不责老、法不责众的软肋。而很多执法部门乃至地方政府则是能回避一时是一时……现在的趋势是,纠纷和冲突越曝越多。那么,管理、执法上的“和稀泥”还能和多久?(马涤明)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 观象台:广场舞规矩立得好,也得执行好
    广场舞的好处毋庸置疑。而在全民健身上升为国家战略的今天,推动广场舞健康开展更具有重要意义。规范广场舞,不能止于处罚。在加强监管和执法的基础上,还需对广场舞进行合理而有效地引导。
    2017-02-25 09:48:31
  • 治理广场舞扰民关键在执法
    良好的环境,是政府提供给公众的公共产品之一。广场舞该在什么地方跳、什么时间跳,跳的过程中要遵守什么规则,谁来协调,谁来监管,出了问题由谁且依据什么来处理……一系列问题都需要更为明晰的规范,而规范明确后,就需要更有力的执行落实,只有这样,立法才有意义。
    2017-02-23 08:56:07
  • 我为什么支持母亲跳广场舞
    在那种笔者完全无法忍受的音乐节奏中,母亲冲出了单位大院算不上愉快的人际圈子,进入了一个以兴趣爱好为基础的新朋友圈。正是从这一点出发,我愿意继续支持和鼓励母亲参加广场舞。广场舞为母亲这样的中年妇女提供了新的朋友圈,乃至相对自由包容的心灵空间。
    2016-11-10 16:27:36
新闻评论
    加载更多
    从田间到菜篮——供港蔬菜的跨境之旅
    从田间到菜篮——供港蔬菜的跨境之旅
    蒙内铁路带热区域经济 蒙巴萨旅游淡季不淡
    蒙内铁路带热区域经济 蒙巴萨旅游淡季不淡
    重现滑铁卢战役
    重现滑铁卢战役
    葡森林火灾造成至少62人死亡 政府宣布进入紧急状态
    葡森林火灾造成至少62人死亡 政府宣布进入紧急状态
    
    010020060700000000000000011101111121165836