新华网 正文
别让流动儿童难留难归
2017-06-18 09:25:22 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一些流动儿童随父母在城里长大,在语言和生活习惯上都脱离了故乡,但朋友圈基本限于流动儿童,由于标签化严重,他们相当缺乏身份认同,由此引发了一系列心理问题

  中国每100名儿童中,就有13名流动儿童。第六次人口普查数据显示:全国17岁以下流动少年儿童规模达到3581万人。这是一个不容忽视的群体。媒体记者近日走访生活境遇不尽相同的流动儿童发现,他们处在高低不同的“夹心层”里,面临着难留难归的现实困境。

  多年来,从社会舆论到公共层面,留守儿童问题引发了较多的关注。同样是被户籍制度和人口流动之间的张力所形塑的社会问题,流动儿童群体所受到的公共关照相对要少得多。由于父母进城务工,一部分儿童留在家跟随爷爷奶奶生活,构成留守群体,一部分儿童则随父母一起进城,变成了流动群体。表面看,流动儿童至少能够跟随在父母的身边,不至于缺少亲情的陪伴,但实际上,他们未必比留守儿童幸运。

  流动儿童这个称谓,很好地说明了这个群体的状态——他们虽然随父母进城,多数也能就近接受教育,但在权利上大多处于一种不确定性的“流动”状态。虽然从2003年开始,我国就提出对接收流动儿童的民办学校在办学用地和办学经费上提供支持,但很多地方政府实际支持有限,这导致大部分流动儿童只能在一些办学条件不足的打工子弟学校就读。而且,由于学籍和户籍门槛,多数流动儿童一般在初三之前就要被送回原籍就读。

  过去,舆论用“留不下的城市、回不去的故乡”形容那些虽进城工作却不能留在城市的务工者。其实,流动儿童在小小年纪,便随父母一起遭遇了这种“难留难归”的尴尬。在城市之中,他们虽与父母住在一起,但迫于生计,父母一般并无太多时间陪伴孩子,一些流动儿童处于半留守状态。一些流动儿童随父母在城里长大,在语言和生活习惯上都脱离了故乡,但朋友圈基本限于流动儿童,由于标签化严重,他们相当缺乏身份认同,由此引发了一系列心理问题。

  从心理到权利的漂浮状态,在流动儿童群体身上打上了深深的烙印,也对他们的人生产生了不可逆的影响。针对北京10个区50所打工子弟学校的1866名学生从初二开始连续5年进行的调查显示,在1493名被成功跟踪调查的学生中,仅有不到6%的学生上了大学,其中一半是三本或专科院校。仅就受教育程度来说,他们明显落后于同龄人。

  目前,因为分布较为分散,且面临流入地和流出地责任分担的问题,流动儿童群体并未获得足够的重视。当前最紧要的是,在摸清数量与分布的基础上,应确保让每一名流动儿童都能够在城市就近入学,把打工子弟学校等纳入正常的教育管理体系之中,给予他们确定的受教育权利。而从根本上说,应推动户籍制度改革,让流动儿童能够跟随父母真正在城市扎下根来,同时避免这个群体规模的进一步扩大。

  孩子的事无小事。每一名儿童都应该获得公平的权利保障与健康的成长环境,无论他们是留守,还是流动。城市理当为那些跟随父母进城却徘徊在城市边缘的流动儿童打开更多的希望之门,让他们真正融入城市,告别“无根”的命运。(朱昌俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 没钱,不是对留守儿童漠视的理由
    国家态度非常明确,关键看基层如何落实,这是老生常谈的话题。不看广告看疗效,不时出现的极端个案,就是给地方政府敲响警钟:留守儿童还有很多,解决起来并不容易。
    2017-04-05 07:23:40
  • 改革创新流动儿童教育事不宜迟
    解决好流动儿童的教育问题,不仅仅是新型城镇化背景下的公共服务均等化问题,而且,在人口素质成为城市竞争力的今天,这部分孩子得不到良好的教育,也会影响当地的社会经济发展。
    2017-03-30 08:14:17
  • 关爱留守儿童别被“带偏”了
    浙江省人大常委会日前修改的地方性法规《浙江省未成年人保护条例》中新增专门章节“留守儿童保护” ,其中提出父母外出后应当与留守儿童每个月至少联系一次,及时了解留守儿童的生活、学习和心理状况。
    2016-12-06 16:46:50
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010020060700000000000000011104861121163322