新华网 正文
科幻电影为什么受欢迎?
2017-06-17 09:08:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,《异形》系列电影迎来新篇章。这一系列自1979年面世之后,快速在影坛封神,并且其“吓尿”观众的魅力并没有被时间冲淡,反而历久弥新,成为影迷心中不可替代的经典。

  提起太空科幻类电影,很多观众都能如数家珍:《2001太空漫游》《星球大战》《星际迷航》《星际穿越》《地心引力》《火星救援》……科幻电影是目前最火、最赚钱的电影类别之一,而太空科幻更是科幻电影的金字塔尖,在世界各地拥有粉丝无数。就像《异形》,豆瓣里被点赞最多的评论写着“到现在还能去影院看异形,我只想对80岁的雷老爷子说句谢谢”;去年是《星际迷航》系列诞生50周年,纪念活动竟能遍及世界各地……

  太空科幻,为什么受欢迎?站在娱乐的角度,这类作品常常有波澜壮阔的画面、绚丽震撼的特效。很明显,它对电影技术要求极高,是把“奇观”发挥得最淋漓尽致的一种类型,让人爽翻。此外,优秀的作品总是“相似”——人与人性也是科幻永恒的主题,与“异形”搏斗了整整四集的女主角,《星际迷航》里船员的不屈不挠,《星际穿越》中的父女情深……凡此种种,总能打动人心。

  当然,除了这些放之四海而皆准的“大路货”,太空科幻还有自己的看家本领。一方面,“太空”二字本身就是情怀。飞船、休眠、外星人、太空移民,黑洞、虫洞、人工智能、时间膨胀、五维空间,对于这些“天上的生活”,科技迷们如痴如醉,“科技盲”们也能心驰神往。宇宙浩渺无垠,充满了无穷的未知,也充满了无限的可能,正因此,人类始终为之魂牵梦萦;而太空科幻借助特效与想象,让观众腾空而起,带你上天,为人类打开了一个新世界。不论是脱离地球引力之后的奇特景观,还是对外星生物、未来科技的脑洞大开,太空科幻承载着观众的好奇,还有心向太空的情怀。

  另一方面,探讨深邃命题。太空科幻除了视觉冲击、满足好奇,还总能给你启迪。《2001太空漫游》《普罗米修斯》《星际迷航》等电影,有意探讨人类起源、人类在宇宙空间的位置等宏大命题。在太空科幻作品里,有的探索人与世界的关系,有的发出对技术滥用的担忧,有的对黑暗宇宙、人类和机器人的未来提出怀疑……科幻是幻想,但并非瞎想,科幻作品激发着公众对科技的热情和想象,也启发着人类对自身和宇宙的无穷思考。

  所以,太空科幻为什么能“撩人”?因为我们是人类。(夏振彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 中国科幻文学的春天在哪里
    虽然中国“ 80后”科幻作家郝景芳凭借《北京折叠》再获世界科幻文学界最高奖项— —雨果奖,但这并没有改变中国科幻文学面临着后继乏人、报酬低、出版规模小等窘状。
    2016-11-28 16:40:52
  • 把科幻文学编织成文化纽带
    由中国科协主办的“ 2016中国科幻季”日前在北京拉开帷幕。2016中国科幻大会、第二十七届“银河奖”颁奖典礼、中国科幻史展、科幻嘉年华、 “科幻·中国与世界”国际科幻高峰论坛等系列活动,将在近一个月时间里呈现。
    2016-09-22 16:01:29
  • 中国科幻作品为什么能走出去
    2015年,刘慈欣获奖后,国内的科幻爱好者们都十分兴奋,因为之前从没有来自中国的科幻作品获“雨果奖”垂青。科幻文学为不同国家之间的文化交流打开了一扇大门,我们也期待有更多文化领域的大门可以打开。
    2016-08-24 16:47:51
新闻评论
    加载更多
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    
    010020060700000000000000011104851121160237