新华网 正文
共享单车市场该如何“洗牌”
2017-06-17 09:08:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地方政府和职能部门需要根据各地实际情况和共享单车行业的特点,加快制定规范的制度与规则,加大监管力度。尤其在企业退出的问题上,一定要监管到位,避免引发社会矛盾,如押金退还问题,就是需要特别关注的方面。

  正式运营仅仅5个月后,重庆战国科技有限公司发布声明,正式结束旗下“悟空单车”服务,退出共享单车市场。声明透露,悟空方面6月初已成立善后工作小组,在与投资人进行充分沟通后,全额退还一切投资款;对市场上留存的单车,已派出工作人员进行回收,基本回收完毕。同时,将在声明发布之日起的30天内,继续为APP账户内存有余额(含押金)的用户办理退款。

  “悟空单车”为什么会退出共享单车市场,原因应该说不复杂,就是“无利可图”,没有能力继续“烧钱”,或者说看不到希望和前景,与其等到转不动再退出,不如趁早退出,还能减少一些损失。随着共享单车市场竞争越来越激烈,各地政府和职能部门的监管政策、监管措施也越来越严格,而且由于企业相关制度和规则没有及时跟上,共享单车的管理和维护已经成为企业难以承受的负担,原本就实力有限的企业,自然只能通过退出来减少损失。

  共享单车市场从起步开始,就充满了“野蛮生长”的混乱无序,到处能见到资本凶残的牙齿。现实也充分证明,共享单车市场是比较“野蛮”的,特别在一些大城市包括一线城市,已经出现了许多新的矛盾和问题,甚至变成了城市管理的一大难点。而诸如押金如何管理、押金如何退还等问题,也让共享单车面临越来越多的质疑。

  可以预料,“悟空单车”的退出,很可能是共享单车市场重新洗牌的开始。经历前段时间的野蛮生长以后,不仅市场混乱的局面引起了各地政府和职能部门的高度重视,都在纷纷出台相关制度与规章,以规范共享单车市场的行为;相关企业也因为市场的混乱,已经接近承受的“极限”,尤其是资本实力不够雄厚的企业,开始产生了撤退的想法,只是让“悟空单车”争了个“先”。摩拜等为何把触角伸向国外,实质也是因为国内市场“血腥味”太浓,想以此来散发散发“血腥味”,而不是因为国外市场比国内市场更大。

  共享单车市场所以出现目前这样的景象,说到底还是缘于资本的力量,是资本实在找不到新的出路,才一起“杀”向存在任何可能带来利益希望的领域。而一旦资本的牙齿露了出来,就不可能没有拼杀、没有“血腥”、没有你死我活。这也是被实践反复证明了的,是目前无法改变的事实。

  也正是因为资本的力量太大,资本的牙齿太锋利,资本的野性太足,所以新兴行业的发展,很多都充满了越来越大的风险。这显然是不利于市场稳定和行业健康发展的。这也从一个侧面告诉我们,如何规范资本的行为,让资本能够比较有序地进入到各个领域,已成为经济社会发展不可忽视的重要方面。

  资本的野性和野蛮,已经成为一个全球性难题,1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机的爆发,就是典型的资本野蛮和野性的体现。面对凶猛残忍的资本,最重要的是如何减轻影响、减少损失,做好积极主动的应对工作,让规则走在前面。当共享单车作为一种共享经济服务形式被开发出来,不可能不让资本进入,也不可能不让资本展开搏杀,我们需要做的,就是尽快把规则制定好,把制度建立起来,让监管强硬起来,不让资本横冲直撞为所欲为。

  接下来,洗牌就将开始,而如何洗牌更为重要。地方政府和职能部门需要根据各地实际情况和共享单车行业的特点,加快制定规范的制度与规则,加大监管力度。尤其在企业退出的问题上,一定要监管到位,避免引发社会矛盾,如押金退还问题,就是需要特别关注的方面。

  如果说,“悟空单车”的退出是行业洗牌的开始,那么,共享单车行业经历了前一阶段的野蛮发展,现在该是自我调整和规范的时候了,该是通过自我调整和规范来为行业发展注入新动能的时候了。只有到了这个时候,才能让我们真正看到共享单车企业“重新出发”的希望,看到共享单车行业“共享共荣”的成果。(本报特约评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “物业起诉摩拜”给共享经济提个醒
    在单车停放环节加大人力投入,及时清理乱停放的单车,不把管理责任转嫁给其他企业。再如,平台方可以出钱购买服务,与物业公司等合作共同解决单车乱停放问题。
    2017-06-15 08:17:57
  • “共享单车”,规范了才能走得更远
    交通运输部日前发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见。《意见》明确,互联网租赁自行车是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。各地要实施鼓励发展政策,规范运营服务行为。
    2017-05-25 08:43:14
  • 共享单车靠规则驶入下半场
    爱恨交织,这是很多人对共享单车的现实感受。一方面,扫码即骑的共享单车解决了出行的“最后一公里”问题,“公交+单车”的组合让市民更有动力选择绿色出行;一方面,其盲目扩张打破了原有的交通生态平衡,为整个城市运行添了堵。
    2017-05-24 08:59:47
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010020060700000000000000011104851121160175