新华网 正文
[及时点]对久治不愈的不文明行为,该下点“猛药”了
2017-06-11 11:58:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国高级技术工人占比严重偏低

  新闻:人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新9日透露,截至2015年底,我国技能劳动者达1.65亿人,占就业人员总量的21%,高技能人才达4501万人,占就业人员总量不到6%。高技能人才即通常所称的“八级工”等高技术人员。(新闻来源:新华社)

  点评:科技的进步、产业的发展,都需要技能人才的规模、结构、层次、布局与之相协调。发展壮大技能人才队伍,不仅需要人们改变“学而优则仕”的观念,更要求政府部门从政策和制度层面给予技能人才更多支持。

  2017环境噪声污染报告:省会及以上城市夜里真吵

  新闻:日前环境保护部发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》显示,2016年相关部门共收到环境投诉119.0万件,其中噪声投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。报告显示,2016年,31个直辖市和省会城市昼间总点次达标率为87.2%;夜间达标率为59.7%。尤其在交通干线两侧一定距离之内、需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的4A区域,夜间达标率仅为18.3%。(新闻来源:人民日报)

  点评:现实中,我们往往会忽略环境噪声产生的污染,然而与其他工业污染一样,它也是危害环境和人们健康的公害。加强防治,关键在于提高重视程度。相关法律对环境噪声标准作出过明确规定,要依法加大监管和处罚力度。

  长安街东延拟为西汉路县遗址让路

  新闻:北京城,有一条长安街作为主干道贯穿东西,它与2000多年前路县的规划“不谋而合”。因为埋在地下的路县,也有一条东西向轴线,与今时的长安街重合。参与路县考古的北京市文物研究所有关负责人表示,今时的规划已经决定为古人让路,原本计划里的长安街东延长线通湖路将绕行路县故城遗址。今年,文物部门将分区发掘,逐步确定古城的城门所在。(新闻来源:新京报)

  点评:今时规划为古人让路,背后是重大项目建设为考古让路,是经济发展为文物保护让路。重视文物保护工作,并不失为一种发展的远见和智慧,它能让人们看到真实的历史,让中华传统文化得到更好传承。

  旅游不文明黑名单人数增至29名 看这些人都做了啥?

  新闻:国家旅游局9日通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。记者发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。在旅游不文明行为记录中,从类型上看,殴打、辱骂导游或领队的居多;从地点上看,在飞机上发生的不文明行为居多。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:对旅游不文明行为记录通报,将不文明游客毫不客气地“拉黑”,彰显诚信建设的力度。只有真正戳到不文明者的“痛处”,才能帮助他们长个好记性。对一些久治不愈的社会不文明行为,是该下点“猛药”了。

  电池生锈填铁块 山寨充电宝变“炸弹”

  新闻:记者近日在北京站、北京西站探访发现,一些流动商贩向行人售卖假冒名牌充电宝。这种高仿的山寨充电宝,同时也出现在一些网店的页面上。记者购买了多个品牌的山寨充电宝,拆开后发现里面由胶带绑在一起的电池,表面布满铁锈。专业人士表示,山寨充电宝零部件从小作坊采购,质量无法保证,同时还有虚标容量的情况,只放少量电池,再填充铁块或水泥增加重量,电池生锈后容易短路也会有爆炸危险。(新闻来源:新京报)

  点评:有爆炸风险的山寨充电宝,严重威胁到了消费者的生命健康。某些厂商为了一己私利,就如此不顾消费者的利益,真是缺德到家了。消费者要练成火眼金睛,避免买到“隐患”,有关方面也应该对此“重点关注”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020060700000000000000011104861121120513