新华网 正文
一周“热点网评”:光盘行动 端午节 儿童节 社会办医
2017-06-04 09:04:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:推进“光盘行动”须严把源头治理关

  李东标

  尽管“光盘行动”取得了有目共睹的成绩,但是在部分地区仍然不同程度地存在铺张浪费现象。据中科院地理科学与资源研究所2016年公布的一项数据显示,从2013年至2015年,我国餐饮食物浪费量为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

  由此可见,推进“光盘行动”任重道远,堵住“舌尖上的浪费”漏洞,仅仅盯着餐桌和盘子还远远不够,需要将目光转移到问题发生的源头,拧紧铺张浪费的阀门,严把源头治理关。

  首先,各级政府部门要加强宣传引导,努力推动全社会树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,同时对于铺张浪费的行为,应严格依法依规监管,扎紧制度的牢笼;其次,商家除了积极倡导“光盘行动”之外,还需要不断优化餐饮服务流程,减少在生产、加工、配送、消费等环节浪费现象的出现;再次,餐桌文明是社会文明的重要体现,作为消费者,应该培养勤俭节约的良好习惯,无论是在家用餐还是出外点餐,都能做到适量就餐、剩菜打包,不浪费一粒粮食,争做“光盘行动”的践行者。

  众人拾柴火焰高。推进“光盘行动”有赖于全社会的共同努力,只有牢固树立勤俭节约意识,从源头上控制浪费现象的发生,才能真正抓住治理浪费的“牛鼻子”,促进“光盘行动”向纵深方向发展。《《《全文

    [评友圈]让“光盘”成为全民追捧的盛宴

《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    开普敦举办美食美酒节
    开普敦举办美食美酒节
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    
    010020060700000000000000011104851121075078