新华网 正文
[及时点]储值返现消费是馅饼还是陷阱?
2017-06-03 13:10:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  菜鸟网络和顺丰同意全面恢复数据传输

  新闻:据国家邮政局网站消息,6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。国家邮政局强调,近年来电商与快递业共同发展的良好态势来之不易,应倍加珍惜。希望上下游企业共同努力,携手共进,合力推动行业持续健康发展,为广大消费者提供更好的快递服务。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:国家邮政局的协调解决很及时,很多用户避免了损失。企业之间利益之争很正常,但利益之上还有共同维护市场秩序和消费者合法权益的大局,积极寻求解决问题的最大公约数,才是推动行业健康发展的合理途径。

  我充值的钱去哪儿了?

  新闻:商家鼓励消费者充值返利的营销套路早已流行。这两年,借着“互联网+”,在交通出行、健身美容、餐饮外卖等领域,“预充值对应一定比例返赠”的活动更多了。网络技术便捷,交易成本降低,对消费者诱惑很大。以“互联网+出行”为例,不仅易到用车有“充100返100”等储值优惠,其他网约车也有类似活动。(新闻来源:人民日报)

  点评:对于消费者来说,眼前是馅饼还是陷阱,自己要多斟酌。对于监管来讲,互联网平台可适当引入备付金和信用评级制度,尽快建立第三方账户监管沉淀资金,改善资金安全仅靠商家自身信用的“单保险”模式。

  男子游览溶洞景区三脚踢断钟乳石 景区报警

  新闻:钟乳石是指碳酸盐岩地区洞穴内,在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等,因样貌奇特,很多地方都会将其作为旅游资源进行开发。而5月29日,一名男子却在贵州潜龙洞景区内,三脚踢断了一根30厘米左右的钟乳石。相关专家表示,30厘米钟乳石的形成至少要数万年,而且被踢断后,也很难恢复曾经的样子。(新闻来源:北京青年报)

  点评:据媒体报道,当事人已被找到并被处以罚款,但是被踢断的钟乳石或许无法恢复了,为了更好保护原生态景观,有关部门应通过加大旅游不文明行为整治,提高违规违法成本等措施,避免类似情况发生。

  公安部采取措施加强驾驶人违法记分满分教育和审验教育

  新闻:驾照扣满分不参加教育、学习形式走过场……记者1日从公安部交管局获悉,各地公安交管部门将对驾驶人违法记分满分教育和审验教育的教学形式、考试纪律等进行强化,切实发挥“两个教育”的作用,提升驾驶人文明意识、安全意识和法治意识。(新闻来源:新华社)

  点评:无规矩,不成方圆。科学的管理,惩戒和教育缺一不可。在严格执行法律法规的基础上,通过分类施教、有的放矢,让交通违法重点驾驶人自警自律,自觉养成守法、文明出行的良好习惯。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]“最复杂立交桥”是怎样的网红?
    重庆黄桷湾立交桥成“网红”,大致有两方面的原因:一是其结构复杂、规模庞大,会给人既壮观又神奇的感觉;二是因“复杂”而起的“迷失方向”等问题令人担心。早日完善交通标志建设,加大立交桥交通识别性的解释工作,是合理的应对之道。
    2017-06-02 15:02:52
  • [及时点]让社会办医成为破解看病难题的良药
    相关部门应强化全行业监督,建立严格的退出机制,规范社会办医行为,让社会办医能够真正服务社会。
    2017-06-01 14:32:43
  • [及时点]不能任由黑袋子继续“黑”下去
    宰客的事咱听得多了,但明目张胆的欺客更令人气愤。无良商家咱见得多了,但扎堆于一个市场更令人担忧。
    2017-05-31 13:00:06
新闻评论
    加载更多
    开普敦举办美食美酒节
    开普敦举办美食美酒节
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    
    010020060700000000000000011101111121073427