新华网 正文
90后,一起做个“走心少年”可好?
2017-06-02 11:21:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  董洪哲

  近期网络上有句很煽情的流行情话狂刷了朋友圈:我有故事和酒,你跟不跟我走?恶搞的网友看到这句话表示不服,将其改成了:我有手机和无线,你跟不跟我走?

  看到这句话的第一眼,不禁想要吐槽网友的强大,这对那些整天跟手机形影不离的人简直是一记“神补刀”啊。那么问题来了,这句话改编以后,大家给它几分?

  大多数90后的童年都是在电视机前度过的,中学是跟电脑相爱相杀的,步入大学以后,电脑可以缺,男女朋友可以缺,纸质阅读可以停,但是手机不能缺啊!缺了手机,我们要去哪里看班级消息?缺了手机,聚餐时候怎么掩饰尴尬?缺了手机,无聊哭怎么办?……若是列举手机为我们带来的方便,那简直是不可计数。

  手机作为现代传播的一种最便捷的工具,在很大程度上是生活助手的最佳选择。然而也正是它的便利,造成了一些人的“手机依赖症”。它自带男女老少通吃的属性,从出世起就备受“手”捧。一人一手机,便可走遍天下路,知晓天下事,吐尽天下槽,追完神剧又追星,逛完淘宝又论坛。手机给每个人都带来了莫大的福利,瞬间升级为必备神器之一。那么,当新闻中一件件“手机血案”出现的时候,当手机的缺点渐渐浮出水面,我们该如何对待这位形影不离的小伙伴呢?

  “放下手机,立地成佛”对于新时代的发展来说有点遥不可及。而且,每件事物的出现都有其客观性。我们可以尝试着,在朋友亲人相聚时,暂且将小伙伴冷落在一边,把关注的眼神赠与身边最亲爱的人。人海茫茫中遇见实属不易,别让手机横亘在感情的中间,用心的距离打败冰冷的网络世界。

  世界并不缺乏美,缺乏的只是发现美的眼睛。美好的事物可能藏在一间充满故事的老屋里,可能发生在陌生人之间的举手之劳,可能是公交车地铁站咖啡厅的一次相遇。你若低着头,怎么看到美好?告别“低头族”,做个“走心少年”。那么你好,下次见面,抬头一族约起吗?

  最不能忍受的是“手机血案”。前方高能预警,放下手中凶器,专心一点好吗?有时候生与死的距离只是一秒钟,没有人会知道明天和意外哪个先来。干一行爱一行,闲暇之余再拿出手机刷刷朋友圈,拍拍照。生命只有一次,请干点有意思的事吧,别再不停地翻滚了,手机君!

  “手机依赖症”患者的“中病”症状为:思考能力弱化,与现实生活脱节,人际关系疏远,颈椎病严重,健康受损,拖延症晚期,“懒癌”晚期……那么,你还愿意和手机形影不离吗?

  从前的时光一去不回头,愿往后的日子我们不要辜负自己,和手机形影不离的那些年,和手机若即若离的这些年,改变,就从明天开始,就从自己开始。(作者系山西传媒学院本科生)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 对手机APP霸道侵权应有处罚机制
    义务性条款如果没有责任处罚条款进行兜底,那在执行过程中就与倡导性条款无异,其约束力就会大打折扣,给执法带来难度,也难以促使应用程序提供者主动履行这些义务。
    2017-05-25 08:41:03
  • 手机靓号利益链上的最大赢家究竟是谁
    表面上看,三大运营商确实没有高价出售靓号。但是,消费者在营业厅却很少看到过靓号。显然,那些靓号都已被运营商私下“批”给代理商了。
    2017-04-26 08:38:02
  • “手机战”的惨烈你都想不到
    家长没办法让孩子彻底远离手机,也没办法要求互联网上没有游戏、没有色情、没有虚拟、没有陌生人的社交,更不能粗暴地对待孩子玩手机。
    2017-04-19 08:49:35
新闻评论
    加载更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄罗斯察里津诺庄园
    俄罗斯察里津诺庄园
    全国最大单体水母馆亮相成都
    全国最大单体水母馆亮相成都
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    航拍新疆额尔齐斯河汛期
    
    010020060700000000000000011104851121071516