新华网 正文
[及时点]“最复杂立交桥”是怎样的网红?
2017-06-02 15:02:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  86.4%受访者认为当下小学生“作业式阅读”现象普遍

  新闻:5月20日举行的上海市家庭亲子阅读活动上,发布了一份涵盖近14万上海小学生的阅读行为分析报告。报告显示,上海儿童每人年均阅读书目15.32本,阅读时间主要集中在工作日下午4点半到晚上9点半。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2058名受访者进行的一项调查显示,58.3%的受访者认为如今小学生阅读书籍种类单一,86.4%的受访者直言小学生“作业式阅读”的现象普遍,75.0%的受访者认为应该专门培养孩子们阅读的兴趣爱好。(新闻来源:中国青年报)

  点评:学校统一安排阅读书目有利于开拓孩子的思维,拓宽知识面,但“作业式阅读”效果如何还要看孩子自己的看法和接受程度。如果孩子内心排斥,效果就一般。从小培养孩子的阅读兴趣是好事,但是家长、老师在选书前也该多研究孩子的阅读心理,有针对性地加以引导,激发阅读兴趣。

  大家都诟病过度包装,这些核心问题是关键!

  新闻:在刚刚过去的端午节,粽子、保健品、烟酒等商品是否涉嫌过度包装、快递业的过度包装状况、如何推动全社会形成绿色消费模式等话题,受到公众热议。国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布的《限制商品过度包装通则》指出,所谓过度包装,是指超出正常的包装功能需求,其包装层数、包装空隙率、包装成本超过必要程度的包装。(新闻来源:新华社)

  点评:过度包装害处多,却屡禁不止,其标准的缺失是一个重要原因。只有厘清过度包装的“度”,才能让企业有章可循,政府相关部门执法有据。同时要加强监管,加大抽查的比例和频次。

  大排档怎成光盘行动“盲区”

  新闻:近期,随着气温逐步上升,城市的夜市“灯火”也逐渐点亮。约上三两好友,喝点啤酒、吃些烧烤,成为不少市民周末夏夜的选择。然而记者在安徽合肥、芜湖等地调查发现,夜市大排档在满足食客饮食需要之时,也存在着大量浪费的现象。(新闻来源:新华社)

  点评:“光盘行动”不能光在大饭店上集中用力,夜市大排档、路边摊的浪费现象也应关注。相关部门的宣传监督不应忽略这些“盲点”。

  重庆“最复杂”立交桥完工5层结构15条匝道成“网红”

  新闻:“走错一个匝道,就是重庆一日游”“在这座3D城市,导航看了都要哭”,近日,位于重庆南岸的黄桷湾立交桥引起网友的“吐槽”。黄桷湾立交桥地处长江和重庆南山的中间点,总占地约600多亩,设5层共15条匝道,整个匝道总长16414米,立交桥面向东西南北,连接着两座大桥、一条隧道、一条快速路。重庆市城乡建设委员会负责人表示,立交桥将于年底整体竣工通车,为更好引导车流,相关部门将在匝道、分叉口完善建立一套醒目的交通标志,明晰匝道合流与分流的引导指示。(新闻来源:新华社)

  点评:重庆黄桷湾立交桥成“网红”,大致有两方面的原因:一是其结构复杂、规模庞大,会给人既壮观又神奇的感觉;二是因“复杂”而起的“迷失方向”等问题令人担心。早日完善交通标志建设,加大立交桥交通识别性的解释工作,是合理的应对之道。

  网络谣言频现新花招 虚构权威为自己“撑腰”

  新闻:“某地医院出现人感染sk5病毒死亡案例”“疫苗有害,为了孩子的健康,请远离疫苗!”“生长期1个月,街头‘速成鸭’大都含激素”……日前,北京地区网站联合辟谣平台和腾讯较真平台携手发布了《谣言易感人群分析报告》和网络辟谣TOP10榜单,不少此前一度在网络流传的经典谣言“榜上有名”。(新闻来源:人民日报)

  点评:及时辟谣能压缩网络谣言的生存空间,有助于遏制谣言的扩散。对于公众来说,不信谣不传谣,先求真再表意,共同营造干净文明的网络空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    开普敦举办美食美酒节
    开普敦举办美食美酒节
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    
    010020060700000000000000011101111121067967