新华网 正文
[及时点]让社会办医成为破解看病难题的良药
2017-06-01 14:32:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  控烟城市进展如何?——北上广部分公共场所暗访实录

  新闻:28日、29日记者在广州走访了一些商场、餐厅等公共场所。万达等大型商场内部未见人抽烟。在广州南站站台,不少乘客在上车前抓紧机会多抽两口烟,随着列车到站,站台上列车到来刮起的风,裹着烟味缭绕。走访市内一些餐厅发现,有食客吃饭时仍在吸烟,封闭环境内,其他顾客难以规避。同时,不少出租车上残留着烟味。(新闻来源:新华社)

  点评:如此看来,一些人在公共场所吸烟的陋习并未得到有效纠正。近几年,控烟立法工作取得很大进展,在这种背景下,控烟之手不能止于“纸上谈兵”,公众要更主动向违规吸烟行为说“不”,执法者更要展现落实控烟法规的决心和智慧。

  国办发文支持社会力量提供医疗服务,能否有效缓解看病难、看病贵?

  新闻:审批手续互相“打架”、医生非“自由人”、基本医保难覆盖……目前,社会办医往往遭遇各种政策“玻璃门”。近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,支持社会力量提供医疗服务,意见要求,简化优化审批服务,积极推进一站受理、窗口服务、并联审批,推广网上审批。(新闻来源:新华社)

  点评:支持社会力量提供医疗服务,有利于缓解看病难、看病贵。社会办医需迈过多道槛,比如如何保证服务质量,这个问题就需要特别重视。在支持社会力量进入医疗行业的同时,相关部门应强化全行业监督,建立严格的退出机制,规范社会办医行为,让社会办医能够真正服务社会。

  注意!这些二维码扫码陷阱“潜伏”在你身边

  新闻:扫二维码如今已是司空见惯的事情。在菜市场买菜、在商场购物、在饭店就餐、外出乘坐出租车……可以说,二维码已经覆盖了人们衣食住行的方方面面。在电子支付时代,二维码为群众提供了极大的便利,但不可否认的是,与方便快捷同行的,是无处不在的扫二维码骗局。(新闻来源:法制日报)

  点评:消费者要提高安全意识,不要“见码就扫”,应尽量先核实该二维码的来源,选择正规企业、商家发布的二维码来扫描。同时,市场对二维码的监管需要加强,对制作和发布二维码作出规定并严格执行。

  干部状态新观察:多地推出升级版“禁酒令”

  新闻:“是否可以自带酒水或者个人为酒水买单?”“节假日的公务活动能否饮酒?”遇到这些问题,以后不必含糊。今年3月,重庆市沙坪坝区出台禁止饮酒的规定,要求只要是工作期间,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。记者调查发现,近期许多地方推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格,让干部养成公务活动禁酒的习惯,进而形成一种自觉。(新闻来源:人民日报)

  点评:应该说,“禁酒令”已取得了成效。当然,“酒桌上好办事”“无酒不成席”等积弊具有一定惯性,在继续加强监督的基础上,还需进一步强化预算对政府部门的硬约束,科学合理安排公款支出等制度保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010020060700000000000000011104851121069287