新华网 正文
[及时点]手机APP霸道,治理需要更“霸道”
2017-05-25 15:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国4亿成年人体重超标

  新闻:近日,中国营养学会公布了历时两年完成的中国肥胖与控制蓝皮书。蓝皮书指出,目前全球范围内约40%的成年人肥胖或者超重,而儿童超重和肥胖患病率的上升更会加剧慢性疾病在整个生命周期内的发病率增加。肥胖及其相关疾病已成为全球性的重大公共卫生问题。(新闻来源:北京晚报)

  点评:网上一度流行“管不好自己体重,就管不好自己的人生”的说法,让多少人黯然神伤。虽然管理体重与管理人生没什么关系,但为了健康,我们还是要加强对肥胖的预防和控制。

  手机APP何以如此霸道

  新闻:莫名其妙收到的短信、不知何时安装的APP、后台正悄悄运行的程序……在智能手机已得到全面普及的时代,人们的生活高度依赖各式各样的手机APP,同时,消费者被侵权的现象也时有发生。“一些正规厂商获取通讯录、地理位置等权限是有具体用处的。”针对手机APP的权限功能开通,360运营经理王文俊说,“但有些不法分子做手机APP则是为了拿去卖,或者直接诈骗用户。”(新闻来源:人民日报)

  点评:强行捆绑,自动下载,删也删不掉,很多人都受到过手机APP霸王条款的困扰,但又只能无奈接受。消费者可以无奈,但对他们权益的保护不能无奈。整治霸道的手机APP,要比其更“霸道”。

  应届毕业生就业调查:三成去一线城市

  新闻:又到一年毕业季,高校毕业生的就业动向再度引发关注。近日,智联招聘发布了一份有关2017年应届大学毕业生求职情况的调查报告。数据显示,从地域来看,签约在一线城市的应届毕业生占比最高,达到33.5%。另外,今年大约有9.8%的应届毕业生选择“慢就业”。为何选择“慢就业”?调查报告分析,随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:不少毕业生倾向于一线城市,与一线城市有较多的就业机会有关,也与毕业生自身的追求有关。每个人都有自己的追求,但无论何时都要追求自己喜欢的、适合自己的。在这个选择多元的时代,“慢”下来好好规划一下未来并没有什么不好。

  摄影师在天安门广场拍照38年 留存上千张照片无人领

  新闻:从17岁到55岁,高源在天安门广场,为游客拍了38年照片,共计近70万张。从黑白照片到彩色照片,从板正着装到破洞牛仔,从1个月寄达到1分钟可取……一张张照片,记录着天安门和背后的时代变化。对高源来说,最遗憾的,是上千张游客的天安门留念照,由于地址写错无法寄到、着急跟旅行团走来不及取照等原因,至今无人领取。他一直在找寻这些照片的主人,也通过微博等方式“寻人”。(新闻来源:新京报)

  点评:这些珍贵的照片,每张背后都是一个故事。镜头前的人物不断变化,周边的环境日新月异,但人们对天安门的感情还是一如既往的深厚。感谢这位摄影师为大家保留着照片,或许相关部门可以帮忙“寻人”。这些照片不只是人物合影,更是时光的见证者。

  东莞一学校探索无人监考 一人作弊全班成绩作废

  新闻:考试不需老师监考,如果一人作弊,全班的成绩都要作废……这样的反作弊考试办法,如今正在东莞一本土民办院校——东莞理工学院城市学院一个班级施行。该校机电工程系2014级机械设计制造及自动化创新班,从本学期初开始酝酿,学生自愿写下不作弊承诺书。如今三场考试下来,暂没发现一人作弊,尽管考场无监考老师,但学生都自觉上交了手机等设备。(新闻来源:广州日报)

  点评:“无人监考”考的不仅是学生的专业知识,更是他们诚信做人的品质。学校探索的出发点是好的,但用“连坐制”的处罚办法略有不妥,个人应该对自己的行为负责,无关的人不应承担连带责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020060700000000000000011104851121036000