新华网 正文
苹果向打赏收“保护费” 封闭终究打不过开放
2017-05-25 08:41:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  苹果能在赞赏中分羹,凭借的是对终端和应用分发强有力的控制,但最终开放体系总是会胜出。

  最近,苹果更新规则,在苹果终端应用给作者和主播打赏,不能再使用第三方支付,而必须通过苹果应用商店购买,相应平台要提三成。新规影响颇广,微信公众号、今日头条、知乎、映客都在近期调整了打赏设定。

  次元壁指二次元与三次元之间的沟通障碍。相应就有突破次元壁和反突破的意向。在移动互联网苹果ios和安卓两大体系之间,就存在着某种次元壁。近日围绕苹果应用内打赏的博弈,某种程度也是突破与反突破。

  有观点称,这是两大体系的“理解”不同所致。打赏是本土互联网商业模式一大“创新”,发端于PC端的网络小说站,兴盛于安卓体系。App一般都会做ios和安卓两个版本,打赏功能自然也顺延到ios版。

  理论上打赏是用户购买并消费以后,对超额体验进行自愿的、额外的奖励。而苹果认为这也是购买。

  实际上几乎所有的“观念”冲突,都是利益冲突的表现。苹果想分一杯羹,说明这笔额外的收益已经相当普遍、可观,值得苹果修改规则。而苹果能分羹,凭借的是对终端和应用分发强有力的控制。但长远来看,这反映了安卓生态对苹果生态的渗透,是一种开放与封闭体系之争。

  历史不会重复,但总是押韵。这种斗争在PC时代已经上演过一次。上世纪70年代,电子爱好者们手工装配出一些粗糙的计算机,是乔布斯把它变成一款精致的产品、工艺品。出于他个人偏执的美学,同时为适应产业初级阶段,只有采用封闭系统,才能保证用户体验。

  然而,很快巨头IBM延续大型机模式,推出模块化的IBM PC,随后市场上涌现大量兼容机。PC相对开放的体系使成本急剧降低,很快就得到普及了。苹果则相对边缘化,退守专业和“脑残粉”市场,乔布斯也被赶出了公司。苹果舂米,IBM生火,Wintel(微软+英特尔联盟,分别控制PC体系软硬件核心)食取天下糕,这就是PC战国的历史。

  能领导两次革命,除了乔布斯,历史上没有第二人。乔布斯重返苹果后,又发动了移动互联网革命。显然,他这次吸取了上一次失败的教训,同时也是手机的用户界面所决定,苹果对整个体系的控制更为严密,用户不能再像台式机那样,随便下个安装包或用外设安装软件。

  但苹果管不了业界。先是Google推出安卓系列,开放给业界。接着,主要是中国互联网业界,涌现大量安卓“兼容机”。如今全球智能终端市场呈现某种二八格局,80%的出货量是中国制造,80%的利润归苹果。

  苹果构筑的次元壁仍然非常坚固,但已经出现一些缝隙,打赏就是其中一条。打赏本质上是免费机制。苹果商店也有免费和限免应用,但基础是收费。打赏则是先免费发布,以客流最大化,再从其中小比例人群的打赏或其他名目获得回报。这是中国互联网普遍的商业模式,也即周鸿祎总结的“羊毛出在猪身上”。免费模式对收费模式是颠覆,苹果自然不能容它。

  实际上,苹果强龙压不过腾讯地头蛇,目前微信支付在腾讯战略中要优先公众号打赏,腾讯干脆把ios版的打赏停了。而其他小伙伴,恐怕只能乖乖地给苹果交保护费,特别是知识付费应用,苹果用户相对高端,与其受众高度重合。

  但最终开放体系总是会胜出,这已经为PC时代的经验所验证,也符合互联网的精神。这也将是本土互联网业的胜利,而这需要硬件和应用两条战线的长期努力。□人造天堂(独立研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 打赏都要分三成,苹果实在太霸道
    所谓市场支配地位,是指在苹果手机里ios操作系统的支配性地位。苹果什么都不干,就可以平白拿走辛辛苦苦的内容提供者所获得的小费收入,这在任何国家的法律体系中都是说不过去的。
    2017-05-24 08:34:47
新闻评论
    加载更多
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    
    010020060700000000000000011104851121031049