新华网 正文
[及时点]国内航班认护照,各个地方请依规执行
2017-05-23 14:40:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交通部发布共享单车发展指导意见:要求实行用户实名制

  新闻:5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见。《指导意见》要求运营企业加强线上线下服务能力建设,合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理。要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等,并要求推广运用电子围栏等技术。(新闻来源:人民日报客户端)

  点评:无规矩,不成方圆。共享模式有一个前提,所有参与者遵守细致的决策和规则实施机制。普遍的自律、规范的服务、清晰的底线,通过个人、企业、相关部门的良性互动,共享单车才能跑得更长远。

  乘国内航班护照不管用?民航局公安局回应

  新闻:我国公民用护照还能不能乘坐国内航班?针对一些机场的做法和网上的议论,民航局公安局23日专门下发通知指出,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续;旅客乘坐国内航班,办理购票、值机、安检手续时,应当使用同一个有效乘机身份证件。(新闻来源:新华社)

  点评:护照能不能用于国内乘机?这几天来,这个话题广受关注。民航局公安局的通知,应该可以解答大家的疑惑了,各个地方就请依规执行吧。还是那句话,其实,科学的管理不是单纯的控制,更好的做法应该是人性化的设计制度,然后严格地执行。

  多地水浮莲“锁江” 亮污染警示牌

  新闻:进入四五月份以来,我国南方多地的不少大江小河遭遇了外来水生植物水浮莲的“封锁堵截”。“草原”、“农田”、“绿地毯”,成为公众无奈地戏谑这一生态污染景象的形容词。在粤东第三大江练江的部分河段,水浮莲绵延数百米,面积超过28个标准足球场,把江面封锁得密不透风……尽管水浮莲“疯长”的背后都有气温、降水等自然因素,但人类活动特别是工业和生活污水的任意排放造成的水质富营养化被认为是根本原因。(新闻来源:经济参考报)

  点评:对人们来说,大片江面被水浮莲覆盖,绝不是美好的景致;对江河来说,水浮莲覆盖是一种破坏和污染。污染亟待治理,江河湖水急需保护。打赢这场硬仗,根本是要转变思路,摒弃粗放式发展。

  解码高校招生:今年全国多所高校实现全部大类招生

  新闻:在刚刚过去这个周末,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等多所高校举行校园开放日,为即将到来的新一届招生预热。在开放日期间举行的招生咨询会上,各学校均介绍了在招生和育人中的新举措:聚焦国家战略需要、通识教育、大类招生以及给予学生成长充分的个性自由成了高校招生和育人中的共性特征。(新闻来源:人民日报)

  点评:大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。期待大类招生撬动高校改革,让高校教育人尽其才、物尽其用。

  日行数万步笑傲朋友圈?专家说这样其实不健康!

  新闻:在近日召开的广东省医师协会运动医学医师分会年会期间,广东省医师协会运动医学医师分会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院骨科副主任、运动医学科主任李卫平教授表示,在提倡“全民健身”的大背景下,人们通过运动锻炼身体,应该根据自己的年龄、身体承受能力选择合适的运动,并循序渐进。大部分人提倡的“日行万步”,在李卫平看来不是每一个人都可取。(新闻来源:羊城晚报)

  点评:步数本是运动锻炼的参考。而有的人与步数较劲,为排名纠结,以此炫耀自己的“成就”,却忽略了健康的本质。身体是自己的,还是心里有点谱为好。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    校园T台上演最美校服秀
    校园T台上演最美校服秀
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    
    010020060700000000000000011104851121011958