新华网 正文
[及时点]落马者的悔过书,应成为在位者的“警告书”
2017-05-22 11:19:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  乡村旅游如何健康成长?

  新闻:乡村旅游已经成为不少城市居民外出的热门选择。据农业部统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。红火背后,乡村旅游面临成长烦恼。农业部副部长陈晓华说,2016年全国休闲农业和乡村旅游上规模的各类经营主体已达30多万个,但采摘园数不胜数,能细看可回味的不多,产品特色不明显,经营方式单一,无法满足居民的多样化需求,同质同构问题已经严重制约产业健康发展。(新闻来源:人民日报)

  点评:下活乡村旅游这盘棋,重在推进乡村旅游业态多样化。这有赖顶层设计的加强和体制机制的创新,需要充分调动经营主体的热情和能动性。比如通过多渠道的投融资体系,让乡村旅游有人投、建得好、管得好。

  王洪钟落马前民主生活会上“欺骗组织”

  新闻:日前,中纪委官网“忏悔与剖析”栏目推出“北京市门头沟区原区长王洪钟案件警示录”,同时还公布了王洪钟的悔过书。2014年8月26日,王洪钟涉嫌严重违纪被查。经查,2001年至2013年间,王洪钟利用在密云县、门头沟区担任领导干部,负责密云县、门头沟区全面工作的职务便利,为他人谋取利益,收受或索取财物共计人民币1396万余元。在王洪钟接受调查之前,市委领导参加门头沟区民主生活会,这本是一个向组织坦白从宽的好机会。但王洪钟顾虑重重,始终没有鼓足勇气迈出这一步。(新闻来源:新京报)

  点评:为官一任,造福一方。官员不懂得敬畏权力、清正廉洁,等到落马后再来悔过,为时晚矣。反面教材不少,我们的领导干部真的要长点心了。而如此“任性”的王洪钟,居然在领导岗位十几年,同样值得警惕。

  起底职业“黑粉”:受雇网上辱骂他人 接单按日算钱

  新闻:近年来,随着网红文化的不断发展,黑粉这一群体也越来越被大家所熟悉,甚至还出现了专门以此盈利的团队。这些人被称为职业黑粉,也被普通粉丝简称为黑子或职黑。记者调查发现,一些职业黑粉头会拉一些下线,接单后先由粉头编好文案,再通过微信群分发到各个下线手中,双方根据工作量按日结算工资。(新闻来源:北京青年报)

  点评:一些职黑谩骂乱喷,轻则侵犯公民或法人等的个体权利,重则危害社会管理秩序,为法律所不容。那些雇佣职黑的人,同样要承担相应的法律责任。让网络空间清朗有序,需要对不良现象坚决治理,防止恶化。

  验瓜师成网红 日敲西瓜3000个

  新闻:进入5月,上海的职业验瓜师朱林杰就要开始忙碌了,一直到9月,每天陪伴他最多的便是一个个“南汇8424”西瓜。这段时间,西瓜开始陆续上市,朱林杰每天要靠自己的手指敲击近3000个西瓜,以保证上市的西瓜能够达到标准,西瓜的皮多厚、甜度多高、黑籽率多少,大多数时候都是靠着朱师傅的一双手就能够精准判定,而在旺季,朱师傅每天要敲近万个西瓜。(新闻来源:北京青年报)

  点评:水滴石穿,熟能生巧。练就验瓜的“火眼金睛”,需要付出大量的时间积累大量的经验。从成长到成才,也要付出一定的失败代价。无论如何,坚持是最重要的。

  你才小学生呢 作文可别玩套路

  新闻:恐怕每个人在读书时都在作文方面有难忘的经历。遣词造句有没有引经据典,文章铺排有没有步步升华……久而久之,作文似乎就有了套路。不过对小学生来说,刚开始学写作文就有了套路味道,这就不好了。双林小学的孟老师就深有体会,不论什么作文,有孩子的开头总是这样:“在我的一生当中,遇到很多事,像星星一样多……”“在我的一生当中,想过很多人,像珍珠一样多……”“在我的一生当中,经历过很多磨难,像石头一样多……”(新闻来源:成都商报)

  点评:读了孩子们的作文,想必不少成年人也深有感触:遥想自己当年,不也是写作文的“套路”高手?解“套”还须系“套”人,家长和老师要多培养孩子课外阅读和观察生活的习惯,引导孩子个性化表达。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020060700000000000000011104851121009188