新华网 正文
[及时点]无人机不能再“黑飞”下去
2017-05-13 16:59:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  防灾减灾:你必须知道的“灾害防范”

  新闻:暴雨将至,气象部门发布红色预警,你该如何防御,还是否需要送孩子上学?沙尘暴来袭,你又该如何应对?突如其来的大风,你是否意识到需要防范高空坠物和危险建筑物?记者在街头随机采访多名群众发现,面对形式多样的自然灾害,多数人仅掌握个别的防御知识,防灾减灾的意识不强,对防灾的行动指引知晓度也较低。(新闻来源:新华社)

  点评:面对灾害,我们可以更主动。良好的预警系统可以帮助减少灾难造成的危害,让人们提前有所准备,更好地做好防护。今后,还需要通过各种方式方法引导社会力量和市场参与到社区减灾中来,协同治理。

  国务院部门行政审批130项中介服务事项清单公布

  新闻:按照国务院统一部署,国务院审改办12日向社会公布国务院部门行政审批中介服务事项汇总清单,共130项。公众登录中国机构编制网(www.scopsr.gov.cn)首页,点击“保留为国务院部门行政审批必要条件的中介服务事项汇总清单”即可查询。(新闻来源:新华社)

  点评:公布行政审批中介服务清单,自觉接受社会监督,有利于保障企业群众的知情权、参与权、监督权。这也将进一步消除“红顶中介”的作用,为推进政府职能转变、深化行政审批制度改革奠定坚实基础。

  无人机专项立法应重点解决哪些问题

  新闻:5月9日中午,重庆机场南部方向受到无人机干扰,航班起降受到影响,12架次航班备降外场。记者从民航重庆安全监督管理局了解到,今年以来,重庆已出现多起无人机影响航道导致民航航班躲避的情况。近年来,无人机消费市场井喷。然而,由于无人机生产、飞行和运用等仍未有统一的国家标准,加之相关部门监管不力,无人机“闯祸”事件时有发生,且愈演愈烈。(新闻来源:法制日报)

  点评:无人机产业尚处于快速发展过程中,购买和使用几乎无门槛,但随之而来的问题也日益凸显。就近期发生的事件可以看出,无人机在飞行过程中还有很多问题需要规范,发生问题要有法可依,相关部门监管介入十分必要。

  360件文物本月18日将亮相首博 展示近20年考古成果

  新闻:将于5月18日国际博物馆日在首都博物馆开展的《美·好·中华——近二十年考古成果展》,主要从1995年—2016年的历年十大考古发现中精挑细选,最终确定360件(套)文物。从杨官寨遗址的仰韶文化遗物,到新疆精绝古城的尼雅遗址珍宝,再到隋炀帝墓随葬品、南海一号沉船珍宝,展品涵盖从史前时期到宋元明清的历史时期。观众看完展览,能生动地了解到中华传统美学的发展历程,以及中华文明发展的历史规律。(新闻来源:人民日报)

  点评:巨大的文物宝库凝聚着中华民族的“根”和“魂”,是中华民族文化复兴的重要依托。每一件文物所体现的自然的形式、万物的规律、和谐的内在,就是美好中华的最佳注脚。

  信息孤岛上一群难民为“名”所累

  新闻:思量再三,杭州的90后小伙子钟韦华终于下定决心,跟自己相伴了20多年的名字告别。他换掉了那个与众不同的、寓意“光明和美好”的“韦华”字,只为甩掉因这个罕见字产生的麻烦。因为它,在买菜都可以用“扫一扫”付钱的时代,这个年轻人无法通过各种移动支付所需的实名认证。他无法开通网银,没有支付宝,微信红包抢了也不能用,没法在网上买火车票,连买车、买房都处处受阻……“眼看着自己被这个飞速奔跑的时代甩得越来越远。”(新闻来源:中国青年报)

  点评:一方面,公共服务要不断满足公众的需求,及时升级字库系统,让更多的生僻字、汉字被字库系统兼容。另一方面,这也提醒很多家长,在给孩子请名字的时候,少用点生僻字,优美的文字那么多,可组合的方式多种多样。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020060700000000000000011101111120961215