新华网 正文
一周“热点网评”:C919首飞 奇葩景区 如此长寿 天价手机号
2017-05-07 08:36:57 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌

  马若虎

  “五一”国际劳动节来临之际,2017年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获奖单位和个人受到隆重表彰。这些优秀的集体和个人,吃苦耐劳、顽强拼搏,辛勤耕耘、默默奉献,不仅实现了自身价值,为党和人民的事业做出了贡献,也为我们提供了宝贵的精神财富和强大的精神力量。

  伟大的事业需要伟大的精神。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。在这个过程中,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,凝聚劳动光荣、创造伟大的共识,激发肯干实干的热情,汇聚助推经济社会发展的强大正能量。在这个过程中,我们要尊重劳动、崇尚劳动,为劳动者提供干事创业的平台,为创新创造构建良好的环境,为挖掘和培养人才完善体制机制。

  人才兴则民族兴,人才强则国家强。如何把人才选出来、用起来,如何让人才发展充分享受政策红利,让人才建设为经济社会发展提供有力支撑,是需要决策者和管理者深入思考的问题。劳动模范和先进工作者,是我国亿万劳动人民的杰出代表,也是我们搞建设、谋未来所需要的人才。表彰人才,目的是弘扬精神、树立榜样,给予他们荣誉,希望他们再接再厉、再立新功。强化人才创新创业激励机制,也是深化人才强国战略的要求。

  人才是如何成长的?劳模是如何炼成的?其实,他们大多扎根基层、坚守一线,他们大多来自平凡却不甘平庸,他们都是脚踏实地,一点一滴做起来的。“三百六十行,行行出状元”,只要我们干一行、爱一行、钻一行、专一行,就能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  “功崇惟志,业广惟勤。”劳动为我们创造了辉煌的历史,也必将创造美好的未来。以劳模为代表的广大劳动者,挺起了发展进步的脊梁,书写了劳动创造的辉煌。我们要向他们致敬,向他们学习,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上开拓进取,奋发有为。》》》全文

  [评友圈]劳动者的“爱与哀愁”

》》》全文

  [及时点]要“带薪休年假”还是要饭碗?

  带薪年假休不成,咋办?

  新闻:我国劳动法第四十五条明确规定:“国家实行带薪年休假制度。” 近年来,国家不断健全和细化带薪年休假制度,2008年1月国务院实施的《职工带薪年休假条例》和2008年9月人社部颁布的《企业职工带薪年休假实施办法》,更是为该制度的贯彻落实提供了法律保障。然而现实中,“年假过期清零”“休年假被安排”等现象时有发生,致使一些劳动者不敢休年假、不能休年假或休不起年假。(新闻来源:人民日报)

  点评:要“带薪休年假”还是要饭碗,在这道选择题前很多劳动者都会乖乖地选择后者,因为主动权往往掌握在公司手里,劳动者缺乏对等公平的博弈机会。因此,要让劳动者真正享受“带薪休假”,还须职能部门和司法机关发力,切实维护劳动者的权益。》》》全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020060700000000000000011101111120929356