新华网 正文
[及时点]要“带薪休年假”还是要饭碗?
2017-05-06 15:08:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9部门印发意见明确社会智库实行双重管理

  新闻:民政部、中宣部、中组部、外交部、公安部、财政部、人社部、国家新闻出版广电总局、国家统计局日前联合印发《关于社会智库健康发展的若干意见》。意见指出,对社会智库实行分类登记,双重管理,综合监管,坚持扶持和规范并重,引导社会智库发挥正能量。(新闻来源:新华社)

  点评:社会智库恰似思想领域的一群鲶鱼。随着顶层设计的不断出台、各项制度的完善,社会智库将成为推动社会发展的一支重要力量。

  28省份取消政府还贷二级公路收费

  新闻:4月28日,内蒙古收费公路监督管理局发布消息称,自治区政府决定于5月1日零时起取消全区所有政府还贷二级公路收费工作。取消收费的政府还贷二级公路项目共计96个,收费站点121个,收费里程7588.8公里。截至目前,除西藏和海南没有收费公路外,全国累计有28个省(区、市)已经全面取消了政府还贷二级公路收费,减少收费里程超14.16万公里。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:公路姓“公”。各地政府从民生角度考虑,从本地区域产业发展角度出发,摈弃短期利益进行统筹规划,取消政府还贷二级公路收费无疑是利民之举。物流业的快速发展也将为经济发展提供更多支持。

  就业新骗局:环环相扣设局 每个环节都“雁过拔毛”

  新闻:“您好,我是XX公司的人力资源师,诚邀您参加本公司的面试……”这样的来电,很可能是求职者事业成功的起步,但也可能是诈骗者处心积虑布置的“套路”开端。今年“五一”劳动节前,记者在经济大省广东采访发现,与就业相关的诈骗问题正逐渐凸显,多个诈骗团伙环环相扣设局、巧立名目敛财,一些设局者甚至披上合法外衣、打造专业“话本”来忽悠求职者。(新闻来源:经济参考报)

  点评:这些就业新骗局的一个重要特点是披着合法外衣进行专业化行骗。谁能料到明明有合法资质的公司招聘,却是一个精心编制的圈套呢?这其实在某种程度上暴露了相关部门存在把关不严的问题,否则如何能让骗子有机会拉大旗作虎皮?

  带薪年假休不成,咋办?

  新闻:我国劳动法第四十五条明确规定:“国家实行带薪年休假制度。” 近年来,国家不断健全和细化带薪年休假制度,2008年1月国务院实施的《职工带薪年休假条例》和2008年9月人社部颁布的《企业职工带薪年休假实施办法》,更是为该制度的贯彻落实提供了法律保障。然而现实中,“年假过期清零”“休年假被安排”等现象时有发生,致使一些劳动者不敢休年假、不能休年假或休不起年假。(新闻来源:人民日报)

  点评:要“带薪休年假”还是要饭碗,在这道选择题前很多劳动者都会乖乖地选择后者,因为主动权往往掌握在公司手里,劳动者缺乏对等公平的博弈机会。因此,要让劳动者真正享受“带薪休假”,还须职能部门和司法机关发力,切实维护劳动者的权益。

  故宫强烈谴责所谓“女主播藏身故宫直播”传播虚假信息

  新闻:针对近日发生在某网络直播平台的“女主播藏身故宫直播”事件,故宫博物院院长单霁翔5日在京回应称,故宫在获悉这一消息后当即调阅当日视频监控,证实直播人当日闭馆前离开了故宫博物院。“我们对这种任意编造、传播虚假信息扰乱社会秩序的行为给予最强烈的谴责。”根据最新报道,直播人4日晚已承认其“5月1日白天在故宫里做直播,当晚5点从故宫博物院出来后,到一家影视基地假装在故宫里做了晚间的直播”。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:为了赚取点击量甚至其他不正当利益,编造、传播虚假信息成了有些网络主播的伎俩。新奇的噱头容易引起网民的关注,可能不会去细想。这时候,直播平台和内容审核部门要盯紧,不能受蒙蔽。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    
    010020060700000000000000011104851120922045