新华网 正文
新华时评:公租房建设有数量更要讲质量
2017-05-03 15:46:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电 题:公租房建设有数量更要讲质量

  新华社记者王优玲

  今年围绕年内完成公租房新增分配200万套目标,各地将进入公租房建设和分配高潮期。公租房质量是否过硬,分配是否公正,直接影响着这项民生工程是否能真正温暖民心。

  公租房要数量,更要讲质量。工程建设质量,直接关系人民的财产和生命安全,各级政府应切实负起管理和监督责任,绝不能把好端端的民生工程办成“窝心工程”“豆腐渣工程”。因此,公租房建设要“严”把质量关,做到前期有规划、中期有监督、后期有验收,从规划选址、户型设计、小区环境、配套设施、工程质量上做到高标准和严要求。

  在建好质量过硬公租房的同时,还要公正、透明、高效地做好分配,把公租房交到“对的人”手里,才能真正把惠民政策落到实处。

  公租房政策全面实施以来,大多数地方落实得比较好,但也有些地方把关不严,管理不到位,使公租房异化为“房哥、房姐”们的生财牟利之物。还有些地方对于公租房的申请门槛比较高,申请程序比较复杂,限制条件比较多,让群众“跑断腿”也租不到房。

  因此,各级地方政府和相关职能部门,一方面要防堵漏洞不让公租房被“有门道”的人拿去,另一方面要尽快降低门槛,放宽准入条件,扩大公租房保障范围,让公租房与真正需要保障的人高效匹配。

  让进城务工者或城市困难家庭有遮风挡雨的屋顶,有养育儿女的立足之地,是实现人民群众“安居梦”的应有之义。各级政府要着力践行以人民为中心的发展思想,将公租房建好分好,为解决群众住房困难提供有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 西安新毕业大学生可住公租房
    3年内普通高校新毕业大学生或5年内985、211院校新毕业大学生免于资格审核住公租房,过渡期内执行廉租住房租金标准。
    2017-04-20 16:03:10
  • 住建部:2017年全国将新分配公租房200万套
    记者17日从住房城乡建设部获悉,2017年,住建部把加快公租房竣工和分配入住作为重点,要求各地加大工作力度,年内完成公租房新增分配200万套。
    2017-04-17 20:21:46
  • 1382户新北京人申请120套公租房 将摇号选房
    截至昨日下午5时,面向京籍无房家庭和新北京人(稳定就业的非京籍无房职工)开展专项配租试点的马泉营家园和高米店家园两个公租房项目,完成了意向登记。
    2017-04-13 07:34:09
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020060700000000000000011101031120911961