新华网 正文
读懂“全职妈妈”
2017-05-03 08:41:31 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】

  最近,一篇题为《做全职妈妈是没追求的人生》的文章,在微信朋友圈热传。文章提到,“决心做全职妈妈的女性,要做好在宴会上没人和你讲话的心理准备,因为你没有职业,没有社会身份,只有单一世界里的单一经验。”文章击中了不少全职妈妈的痛点,引发了网友热议。

  当前,随着社会经济的发展,尤其随着全面二孩政策的实施,因为结婚、生育而退出劳动力市场、选择做全职妈妈的女性越来越多。但有调研发现,很多人选择做全职妈妈是一种“无奈的选择”。很多女性因为无法解决照顾孩子的问题,不得不做全职妈妈,甚至还有一些女性是在怀孕后迫于单位压力主动辞职的。无论何种情况,当了全职妈妈后,不少女性都面临心理和生理的双重压力。她们面临的问题和需求,亟待家庭、社会和国家的关注。

  第45期议事厅,新华每日电讯关注“全职妈妈”这个社会群体,并邀请业内专家和新华社记者撰文,分析全职妈妈背后的社会、经济和心理因素,尝试读懂全职妈妈们的压力。

  策划:易艳刚、李洪磊  漫画:勾犇

  全职妈妈非“闲人”,而是一种无薪职业

  在国外,“全职妈妈”早就不是一个新鲜词,很多人都以做全职妈妈为傲。但在国内,全职妈妈群体至今仍被很多人误读,甚至被贴上了“好逸恶劳”“闲人”的标签。其实“全职妈妈”也是一种职业,只是它没有薪资、不求回报。

  我们先来看一个全职妈妈的作息时间表(宝宝半岁左右)——

  早晨7点,在孩子的哭声中惊醒,开始一天的忙碌:给娃换尿不湿-洗脸洗手-喂奶-陪娃晨读-晒太阳-做广播操。趁娃小睡间隙,晒洗衣服、拖地板、倒垃圾,捯饬自己……下午,除了重复换尿布和喂奶的常规动作外,还要穿插散步、早教或是游泳健身等自选动作。直到晚上9点左右,把洗得香喷喷、已吃饱喝足的娃哄睡后,才可以瘫坐在沙发上松一松腰。

  这样的作息,还不包括娃生病、肠绞痛时的各种混乱。全职的“二胎妈妈”接着跳出来了:添加辅食也是门学问;等宝宝会爬会走,必须全天候眼观六路、耳听八方;每天把老二哄睡了再去辅导老大写作业,那种感受别提有多“酸爽”……

  所以,全职妈妈轻松吗?撇开有钱任性、保姆傍身的不说,大部分全职妈妈并不轻松,甚至有不少全职妈妈自嘲为“零薪保姆”。

  再者,全职妈妈的所谓“全职”,本来就是指专职于一项工作。出门上班还是在家育娃,本质是一种对等的选择,没有高低之分。如果说全职妈妈也有职业生涯规划,那就是围绕着怎样更好地把娃拉扯长大,使其更好地成长成才。

  有意思的是,如今提到全职妈妈,很多人的心态是既鄙视又羡慕的——鄙视的是觉得她们没有创造家庭收入,靠别人“养着”;羡慕的是,她们不用承受朝九晚五之苦,而且这个称谓的背后往往意味着优越的家庭条件。

  “我就是一名全职妈妈,其实我也希望去职场实现自己的社会价值,而不是一遍又一遍地打扫卫生,拾掇孩子的玩具。”网民“墙头马”说,全职妈妈虽然没有实际性地增加家庭收入,但她们的付出和创造的价值不该被磨灭,全职妈妈也应得到和职场女性同样的尊重。

  如果抚育下一代有一个基本标准的话,那么全职妈妈显然比职场妈妈有更多的时间和精力做得比这个标准更好。以母爱为驱动的职业理想,会不知疲倦地驱动其汲取各类知识,丰富育儿经验。社会评价的理性客观,则有利于全职妈妈走出心理困境,对孩子的早期家庭教育,更是不小的助力。

  有研究显示,孩子在0-3岁时期的身体发育情况、情商智力开发、生活行为习惯等,会影响其一生。另有专家认为,母亲的受教育程度和高质量的幼儿照料机构一样,是孩子早期成长的关键因素。教育程度高的女性对育儿知识的领悟能力较强,也更能从孩子的角度思考问题,给孩子提供一个更加健康的成长空间。

  因此,近些年来,发达国家有越来越多的高薪、高知女性选择回家看孩子。而随着中国部分城市经济社会发展水平的提升,全职妈妈群体也不再以乡村留守妇女为主,而是出现了更多转岗的“白骨精”(白领、骨干、精英)。

  笔者认识的一位“海归”全职妈妈,可以说出几十种婴儿添加辅食的配方;还有一位全职妈妈,从怀孕到孩子一周岁,各类育儿讲座笔记写满了两大本;更有知识分子全职妈妈,在朋友圈或公众号与广大网民分享“育儿经”。

  扭转对全职妈妈的偏见,其实也是一次家庭教育的回归。当校园教育不足以包揽当今社会对年轻一代的所有期盼,尤其是道德层面的诉求时,良好的家庭教育呼声日益高涨,甚至促发了人们对“母亲”这一角色的重新审视。

  中国自古有“男主外、女主内”的传统,且不论其在封建社会被演绎成了何种境遇,就其分工而言,显然有一定的合理性。孟母三迁、岳母刺字、画荻教子,这些典故无不激励着当代的全职妈妈们,在营造良好家风中身先士卒。(俞菀)

  家庭若有需要,当“全职爸爸”也不丢人

  很多人都知道网络上流传的这句话:“每个成功男人的背后,都有一个默默奉献的女人。”乍一听,这句话充满了对女性的尊重和感恩,但细细想想却引人深思:为什么回归家庭、支持丈夫事业的女性比比皆是,而选择做“妻子背后的男人”的人却寥寥无几?

  在中国社会常见的“421”家庭结构之下,照顾老人、教育孩子必然要牵扯夫妻双方大量的精力和时间,影响事业发展。尤其随着二孩政策的放开,越来越多的家庭需要有人回归家庭,成就对方。然而,大多数时候,这种选择的结果是妻子辞去工作、让丈夫安心在外打拼。

  当一个人选择做全职太太,基本就意味着失去了经济上的自主权。同时,受累于家务和对子女的教育,全职太太在相当长一段时间内会失去自己的社交圈,容易跟不上时代步伐。对现代女性而言,这无疑是不公平的。

  出现这种不公平的现象,首先应当归咎于就业歧视。“男女平等”虽然喊了很多年,但在就业上还远远没有实现。男性由于牵绊少、出差方便、承压能力强等原因,在职场上更容易获得上升机会;女性则经常会被怀孕、哺乳中断上升期,甚至因此失业。这种失衡造成丈夫大多数时候比妻子更有养家糊口的能力,降低回归家庭的可能性。

  中国“男主外、女主内”的传统观念积重难返,也是重要影响因素。如今不少地方和家庭仍将女性视作男人和家庭的附属物,认为照顾家庭是女人天然的义务。即便在思想相对新潮的网络上,“你负责貌美如花,我负责挣钱养家”的大男子主义观念,也有广泛的市场。

  在这种思想观念的影响下,妻子放弃工作回归家庭是“贤良本分”,不会招来太多非议;男性安心当全职丈夫,则容易被认为是“游手好闲”,出门都会被人戳脊梁骨;甚至连在事业上不如妻子的男性,都会被视作“吃软饭”。因而,男性回归家庭承受的压力,也远远比女性更大。

  当然,全职主妇远远多过全职丈夫,也有不可忽视的客观因素。例如,婴幼儿对母亲的依赖程度,远远超过对父亲的依赖;男性在伺候父母、照顾孩子方面的细心程度,总体上也不如女性。这些因素也使得女性成为回归家庭的优先选择。

  平心而论,无论男女,对于家庭的重要程度是一样的。扛起整个家庭生活负担的人值得尊敬,但为家庭而牺牲事业的一方也是伟大的。在事业上风生水起的男人,未必能当好一个成功的奶爸,说到底,谁主内谁主外无非是分工不同,没有高下之分。

  在经济条件允许的情况下,让男性也能回归家庭,首先要纠正性别歧视。当今的科技水平和社会分工下,男性已经没有绝对的优势职业,在就业选择、上升通道上,社会应当给予男女同等空间。在家庭中,女性和男性的重要性是等同的,不能将女性在生活技能上的优势作为优先牺牲她事业的理由。

  另外,广大男士也应当认识到,在家庭有需要的时候,当个“全职丈夫”“全职爸爸”并不丢人。对一个家庭而言,无论是谁的事业成功,最终都会转化为全家的幸福。当需要有人为担当家庭放弃事业的时候,为什么不能是男人?更何况,全职丈夫也不是那么好当的,难度其实要远远大于做好自己的本职工作。

  换个角度来说,妻子比自己在职场更优秀,何尝不是男人自身魅力的证明?(陈灏)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 全职妈妈需要主动适应身份转变
    总体来看,全职妈妈群体既有无奈和困惑,也表现出积极应对的心态,她们面临的问题和需求,亟待家庭、社会和国家的关注。
    2017-05-03 08:19:35
  • 生二孩妈妈 就业难怎破?
    在正在举行的广东省政协十一届五次会议上,民革、民盟、九三学社广东省委都有政协委员提交提案关注“二孩”政策下女性就业相关问题并提出建议。而作为政协委员的企业家也发表了观点,为“二孩”时代妇女就业建言。
    2017-01-18 07:15:36
  • [画里有话]妈妈,不只是一声称呼
    母爱像一颗不落的星,可以胜过任何的自然法则。妈妈,是人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼;但妈妈,不只是一声称呼。她是爱的凝聚。
    2016-05-08 16:37:04
新闻评论
    加载更多
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
       
    010020060700000000000000011101111120908087