新华网 正文
新华网评:挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌
2017-05-01 11:20:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  “五一”国际劳动节来临之际,2017年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获奖单位和个人受到隆重表彰。这些优秀的集体和个人,吃苦耐劳、顽强拼搏,辛勤耕耘、默默奉献,不仅实现了自身价值,为党和人民的事业做出了贡献,也为我们提供了宝贵的精神财富和强大的精神力量。

  伟大的事业需要伟大的精神。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。在这个过程中,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,凝聚劳动光荣、创造伟大的共识,激发肯干实干的热情,汇聚助推经济社会发展的强大正能量。在这个过程中,我们要尊重劳动、崇尚劳动,为劳动者提供干事创业的平台,为创新创造构建良好的环境,为挖掘和培养人才完善体制机制。

  人才兴则民族兴,人才强则国家强。如何把人才选出来、用起来,如何让人才发展充分享受政策红利,让人才建设为经济社会发展提供有力支撑,是需要决策者和管理者深入思考的问题。劳动模范和先进工作者,是我国亿万劳动人民的杰出代表,也是我们搞建设、谋未来所需要的人才。表彰人才,目的是弘扬精神、树立榜样,给予他们荣誉,希望他们再接再厉、再立新功。强化人才创新创业激励机制,也是深化人才强国战略的要求。

  人才是如何成长的?劳模是如何炼成的?其实,他们大多扎根基层、坚守一线,他们大多来自平凡却不甘平庸,他们都是脚踏实地,一点一滴做起来的。“三百六十行,行行出状元”,只要我们干一行、爱一行、钻一行、专一行,就能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  “功崇惟志,业广惟勤。”劳动为我们创造了辉煌的历史,也必将创造美好的未来。以劳模为代表的广大劳动者,挺起了发展进步的脊梁,书写了劳动创造的辉煌。我们要向他们致敬,向他们学习,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上开拓进取,奋发有为。

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华时评:每一位劳动者都值得尊重
    ”在禾苗拔节的田垄间、在机器轰鸣的厂房中、在车水马龙的街道旁……节日期间,广袤的中国大地上,无数劳动者仍在辛勤地忙碌着。
    2017-04-30 16:51:44
  • 如何让“劳动最光荣”货真价实
    “劳动最光荣”这句口号,在任何时候、任何环境下都不会失去它的真正价值。但是,其价值能否得到充分体现,则需要环境的不断优化、氛围的不断营造、矛盾的不断化解、问题的不断解决。
    2017-05-01 09:15:56
  • 彰显劳动美 共筑中国梦
    “五一”是一次劳动者大军发展壮大的庄严契机,是劳动精神薪火相传的重要时刻。中国道路要靠劳动来铸就,中国精神要靠劳动来支撑,中国力量要劳动来彰显。
    2017-04-30 08:15:13
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020060700000000000000011104861120895839