新华网 正文
一周热点网评:人民的名义 扩大改革受益面 以克论净 科改住
2017-04-30 09:47:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   《人民的名义》为什么能成为“火剧”

  祝姚玲 王 婵

  《人民的名义》已至尾声,随着剧情的推移,剧中人物命运纷纷尘埃落定。不到一个月的时间里,这部戏圈粉无数,无论是剧本的直面腐败丑恶,还是老戏骨的走心演技,抑或是剧情强烈的时代感,都在引发着观众的深度思考和热烈讨论。

  十八大以来,党中央保持惩治腐败高压态势,不管涉及什么人,无论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都严惩不贷。现实永远是创作最好的土壤。反腐为文艺工作者提供了丰富、甚至远超想象力的素材,反腐文学、反腐影视蛰伏多年后再次爆发有着坚实的社会基础。

  真正的勇士敢于直面惨淡的人生,真正的好剧敢于直面社会的阴暗。《人民的名义》用不回避、不掩饰、直戳问题、直奔主题的态度给了演员们更从容演绎反腐风云的舞台,让观众感受更直观、了解更深入。特别是,该剧生动塑造了众多披着“两张皮”的腐败官员形象——从“这是我个人的私事,车钱和油钱都该由我来出”的贪官丁义珍,到一碗炸酱面足以果腹的巨贪小官赵德汉,再到满口党性国法实则暗度陈仓的政法委书记高育良,整部剧将各种贪官的嘴脸刻画得淋漓尽致。

  《人民的名义》导演李路接受记者采访时说,该剧揭示了当下反腐斗争的重大现实意义和深远的历史意义,“以积极姿态对反腐斗争进行艺术表现与思考。”

  反腐作品若止于揭丑,还谈不上艺术价值升华和精神方位指引。能让观众由衷点赞,更因为这部剧始终旗帜鲜明地拥护党的反腐倡廉建设,让意志不坚定的官员因看了这部剧受到震慑。 《《《全文

  [评友圈]《人民的名义》之人物“判词”

《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    空中探戈舞翩跹
    空中探戈舞翩跹
    瑞士降雪
    瑞士降雪
    瞭望星空
    瞭望星空
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    010020060700000000000000011104861120897117