新华网 正文
[及时点]挂羊头卖狗肉的“科改住”是怎么出炉的
2017-04-28 15:34:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “复印书”热销:知识版权该如何保护?

  新闻:“单页复印一张一毛钱,双页复印一张两毛钱,购买50本以上有优惠,需要教材可以加我微信,朋友圈里有分享部分书本的价格。”西宁一家高校附近的复印店老板介绍。一本300多页的图书,复印一本两小时,内容如出一辙,价格却相差一半。近日记者走访青海多家复印店发现,一些复印店类似小型书店,读者可以在店里买到复印版的学生教材、社科类的畅销书等。(新闻来源:新华社)

  点评:人人都想看好书,而健康的图书市场需要我们共同维护。一方面,相关管理部门要加大执法力度,对这种打“擦边球”的现象不能漠视;另一方面,作为买“复印书”的消费者,不妨想一想,虽然目前原版书籍比较贵,但如果原创作者都得不到合理的回报,以后我们去哪里获取精神食粮呢?

  “科研用地改住宅”背后猫腻须严查

  新闻:日前,一起“科研用地造别墅”事件遭网民追问。据报道,北京市通州区莱茵湾小区拿着科研用地,却将科研楼以所谓的“别墅”“公寓”名义卖给购房者。目前该项目已被查处,并移转到工商部门,吊销违规销售企业营业执照,违规代理房屋销售的中介门店也被注销备案。网民认为,应排查科研用地违规使用情况,填补监管空白。更重要的是,应严查“科改住”背后可能存在的渎职腐败行为。(新闻来源:经济参考报)

  点评:挂羊头卖狗肉,这可是“高手”才能做到的。让这些人这么钻空子,相关部门的监管不就跟墙上的画一样吗?倘若违法必究、执法必严,又有谁敢以身试法?

  高铁餐饮将在网上明码标价 乘客可自主选择

  新闻:高铁快餐一直备受热议。近日,中国铁路总公司发布消息称,将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。北京晨报记者了解到,目前,铁路部门正在进行相关实施方案的技术准备。这也就意味着,日后,旅客乘坐高铁列车时,将有望通过统一的网络平台,依据个人喜好订餐,所有餐品将明码标价。(新闻来源:北京晨报)

  点评:从“走得了”到“走得快”,再到“走得舒服”,旅客对出行的需求早已发生改变。能在高铁上吃到物美价廉的快餐,更多的旅客并不愿意大包小包自带干粮。

  五一前中纪委点名曝光这些人!紧盯节日反“四风”

  新闻:五一假期前夕,中纪委网站开通了针对五一端午期间顶风违纪的监督举报专区,并集中曝光了诸多发生在高校和党政部门的违纪典型案例。又逢节假,从中央到地方,纪检部门发出一道道高压禁令,紧盯节日反“四风”。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:每逢佳节倍思“清”,深陷“泥淖”少一人。只有时刻绷紧自律弦,在节假日的小事小节上提高警惕,才能在大是大非上“百花丛中过,片叶不沾身”。

  大学生就业呈现多样性灵活性 经济发达地区就业比例下降

  新闻:报告显示,毕业生在经济发达地区就业比例有所下降,在中原、西南、陕甘宁青等区域的就业比例上升。在医疗、社会服务、护理业,高校毕业生就业比例上升最快。研究指出,当前要更加关注毕业生的就业稳定性及“慢就业者”中的困难群体,提高人才培养与市场需求之间的契合度。(新闻来源:人民日报)

  点评:产业转移、产业结构调整是经济发展和时代进步的需要,虽然会让一些即将走入社会的高校毕业生暂时面临一些就业困境,但这对于学生自身发展和高校教育来说未尝不是机遇。通过转变求职思路,学生打开更多就业视野实现自身转型升级,同时高校也应以此为契机尽快创新人才培养制度,以不断适应我国经济发展对人才资源的需要。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]道路保洁“以克论净”,要防止矫枉过正
    “以克论净”固然好,但要防止矫枉过正,慎重考虑并妥善解决由此带来的新问题。比如清洁工是否要为了达标经常加班,加班是否有补助;影响城市道路卫生的因素较多,如何保证考评的公平等。
    2017-04-27 14:58:13
  • [及时点]让干部“下”不能是“一锤子买卖”
    让干部“下”并不是“一锤子买卖”。党的各级组织要为“下”的干部负责,治病救人,通过加强教育,完善考核,激发干部履职尽责的热情。
    2017-04-26 16:13:17
  • [及时点]部分网约车变“黑车”,症结何在?
    部分网约车变“黑车”,症结何在?网约车被视为一场社会出行方式意义上的变革,对其进行合理规范是必要的;但面对“黑车”的抬头趋势,相关部门也要加以重视。
    2017-04-25 14:34:08
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020060700000000000000011104851120891488