新华网 正文
污染存量的硬骨头必须啃下来
2017-04-24 08:34:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  非法排污企业胆大妄为,这也反映出地方生态文明建设的理念还不牢固,绿色发展的理念没有完全树立起来,环保责任也落实得不够彻底。要解决目前县区一级的环保责任问题,必须两条腿走路。首先要继续推进地方地市级的环保督察工作,让县区基层切实感受到环保压力,同时,还要加强公众的参与和监督力度。

  天津市环保局23日发布消息,针对天津市静海区工业渗坑污染问题,天津市委、市政府要求坚决彻查、依法治理、严格问责,同时要求在全市范围开展自查自纠大检查。此前,4月18日,有媒体发布“华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑”的报道,涉及河北、天津多地。

  “华北工业污水坑”自媒体曝光以来,引发社会广泛关注。巨大的红黑色污水坑与农田、村舍连成一片,河北大城县和天津静海区强酸污水渗坑航拍照片所呈现的景象,令人震惊。污水深坑对附近造成了一定程度的污染,很多人家被迫购买饮用桶装水,附近村庄罹患癌症者越来越多。

  给两地居民的生活和农业生产造成严重影响的污水渗坑,已经有二十年以上的历史了。而静海、大城两地也都在几年前投入巨资进行过治理。但是,令人深思的是,两地污水渗坑在治理好转之后均出现污染反复的情况。这种共性问题的发生,再次印证想要补上环境污染的历史欠账并不那么容易,彻底清理环境污染存量是一块很难啃的硬骨头。中国经济高速发展三十多年,在物质生活水平提高的同时,也带来了触目惊心的环境破坏。治理污染要遏制污染增量,也要坚决清理、根治污染存量,只有这样才能使我国环境污染问题得到根本性改善。

  导致大气、水、土壤等环境污染发生且反复出现难以根治的主要原因,就是一些企业的违法排污行为。在许多地方,环保检查人员前脚刚走,污染企业马上死灰复燃,继续肆意违法排污,四处倾倒排放废物。近年来,各地非法转移倾倒工业废酸、垃圾等危废、固废案件逐年增加,这导致一些被污染地区一边治理一边继续遭到污染,无法从恶性循环中解脱出来。

  非法排污企业胆大妄为,这也反映出地方生态文明建设的理念还不牢固,绿色发展的理念没有完全树立起来,环保责任也落实得不够彻底。今年以来,环保部大力开展地方环保督察工作,截至目前各督察组已完成对28个城市的第一轮督察工作,共发现2800多家企业存在环境问题。环保督察已经对地方落实环保责任起到了积极作用,有关部门还要继续调动人力,加强执法监督力度,推动地方政府不折不扣地落实好各项环境保护要求、加强生态文明建设。

  此次发生在河北大城和天津静海两地的污染事件,还体现出环境保护及清理污染存量工作中的短板——农村基层环保责任落实难。要解决目前县区一级的环保责任问题,必须两条腿走路。首先要继续推进地方地市级的环保督察工作,让县区基层切实感受到环保压力,同时,还要加强公众的参与和监督力度。位于广大农村地区的重点污染地区,必须有县区地方政府部门的干部长期“承包”环保责任,在有关地区要树立公示牌,上边要写明“承包者”的姓名和监督举报电话等。一旦有人偷倒偷排污染物,要让当地群众想举报就能找到人,一个电话就能起到作用,这样才能激发公众参与环保的积极性,才能实现生态文明的长治久安。

  “工业污水渗坑”被曝光后,河北、天津两地目前都已给出了根治污染的时间表,但还是有一些问号挥之不去,此次治理过后会否反复、华北地区是否还存在其他严重污染区域等。有关部门应该以此次事件为契机,不仅要把过往历史欠账一次还清,更要下决心建立起有效的基层环保监督机制,用最坚决的态度减少污染存量,用最果断的措施遏制污染增量,重构良好的生态环境。(樊大彧)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 华北渗坑污染:施工已开始 土壤待详查
    河北大城县自18日起已启动应急机制,并于近几天内组织各方力量对污染渗坑进行了初步治理。21日,环保部环境监察局局长田为勇表示,正在组织土壤详查,结果将向社会公布。
    2017-04-24 07:32:01
  • 探访大城县渗坑污染物源头:两家酸厂关门 村里弥漫酸味
    连日来,河北廊坊大城县及天津静海污水渗坑事件备受舆论关注。4月21日,环保部环境监察局局长田为勇公开表示,河北和天津渗坑事件,至少涉及用渗坑、渗井等逃避监管的方式非法排放污染物和非法倾倒排放危险废物两方面违法行为。
    2017-04-22 07:37:44
  • 环保部正在组织土壤详查继续调查渗坑事件
    环境保护部环境监察局局长田为勇21日表示,针对天津和河北两起渗坑事件,环保部正在组织土壤详查,后期将公布这一结果。
    2017-04-21 19:27:54
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010020060700000000000000011104851120860018