新华网 正文
新华网评:中国经济对外吸引力下降了吗
2017-04-20 17:04:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨志勇

  中国经济对外吸引力下降?国家统计局4月17日发布的经济数据,给了持有这种观点的人当头一棒。根据初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。其中主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

  进出口较快增长,外贸结构改善。一季度,进出口总额61986亿元,同比增长21.8%。值得注意的是,“一带一路”倡议正在发挥积极作用。中国对部分“一带一路”沿线国家进出口增长,一季度对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。

  国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。从资本项目来看,跨境资本的流动也出现积极变化,人民币汇率和外汇储备总体稳定。3月末,中国外汇储备为30090.88亿美元,环比增加39.64亿美元,为连续两个月回升。人民币汇率稳定的基础更加牢固。

  物价总体平稳。一季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。应该说,这样的物价上涨速度来之不易。2016年CPI同比上涨2.0%。2017年1月份CPI同比上涨2.5%,但2月份和3月份CPI同比上涨回落至1%以下,分别为0.8%和0.9%。

  全国工业生产者价格(PPI)为正,对工业企业利润回升来说是好消息。2016年9月,PPI同比上涨0.1%,自2012年3月份以来首次由负转正。从那以后,PPI一直保持正增长,且同比上涨速度总体上在加快,2016年10-12月份的PPI同比上涨分别为1.2%、3.3%、5.5%。2017年一季度PPI同比上涨7.4%,继续保持上涨态势。1-3月份PPI同比上涨分别为6.9%、7.8%和7.6%。

  工业增速明显加快,企业利润快速增长。一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点,比上年全年加快0.8个百分点。1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额10157亿元,同比增长31.5%,比上年全年加快23.0个百分点。

  民间投资延续回升态势。一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。民间投资和制造业投资更多反映了市场内生动力和市场活力,这两个增速的加快意味着中国经济活力在提升。要说这样的中国对外吸引力下降,如何说得通?(作者为中国社会科学院财经战略研究院研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 中国经济稳健增长为世界经济注入动力
    国际货币基金组织(IMF)18日上调今年全球经济增长预期,其中中国经济表现亮眼是上调全球增速的主要原因之一。专家指出,在全球经济面临保护主义抬头、政策不确定性风险的大背景下,中国经济稳健增长为世界经济保持增长势头的贡献不可小觑。
    2017-04-19 17:52:46
  • 重质的中国经济让世界更有信心
    如果把改革开放以来持续30多年的高速增长看做是中国经济奇迹的“第一季”,两位数的增速无疑是其代名词。
    2017-04-19 15:13:12
  • 稳字当头 调控给力——从首季楼市运行看中国经济新气质之二
    国家统计局18日发布的数据显示,3月份我国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比总体平稳。
    2017-04-18 19:21:54
新闻评论
    加载更多
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    010020060700000000000000011104861120845620