新华网 正文
[及时点]交管“神器”能否治愈交通顽疾
2017-04-19 14:07:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南涟源村民手中有“微权力清单”

  新闻:“清单和流程图都很清楚,照着做,错不了!”4月17日,湖南省涟源市高新区的村民刘芳升手里拿着本“小册子”满脸笑容。这本名为《涟源市村级微权力清单》的“小册子”, 被当地村民奉为“尚方宝剑”,被村干部当成“口袋书”,记录了村里的32项权力清单和流程图。32项“微权力”清单和流程图中,有19项是社会保障、计划生育、规划国土等便民服务类事项,让群众一看就明白自己要办的事“找谁办、怎么办”。(新闻来源:中国青年报)

  点评:让群众明白,让干部清白。“微权力清单”这把“尚方宝剑”,既斩贪污腐败,也斩为官不为。给干部权力划清边界只是第一步,接下来要严格落实、加强问责,让“尚方宝剑”真正发挥威力。

  非京牌照网约车套用京牌注册接单 黑色产业链浮出水面

  新闻:上月底,北京网约车新政实施,所有挂外地牌照的车辆在滴滴、易道等约车平台将无法再接单。为了规范网约车市场,这一刀“腰斩”可谓干净利落。但是新政之后,有乘客反映“约的是当地车,而来的却是外地牌照车”。在多个滴滴、易到司机群,记者发现“改牌服务”的广告不时出现,记者尝试联系到一位从事该业务的男子,以外地牌照司机身份要求办理外地车改京牌业务,对方表示,220元改一次,保证成功。(新闻来源:央广网)

  点评:俗话说得好,苍蝇不叮无缝的蛋。对付这样的黑色产业链,除了有关部门要加强保管个人信息的力度之外,约车平台也得不断改进审核流程,保证注册司机相关资料的真实性,当用户举报车辆和显示的信息不符之时,要及时核实和惩处。

  交管“神器”:驾驶员乱按喇叭会被抓拍

  新闻:深圳盐田区应用的“声呐抓拍”设备,通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车鸣号违法行为进行实时采集,一旦有违法鸣号车辆被抓拍,其车牌号便会在大屏上显示。以此实现对特定区域鸣笛车辆的实时探测、高精度定位、自动查处。(新闻来源:科技日报)

  点评:“声呐抓拍”的目的就在于通过曝光的方式来提高惩戒力度,让乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。希望交管“神器”能有效治理交通顽疾。当然,技术手段并非解决一切问题的良方,少一些交通乱象,需要更多地诉诸个人的道德自觉,这样的国民素质教育任重而道远。

  八大处公园部分指示牌翻译出错

  新闻:近日,有市民发现石景山区八大处公园内有多处指示牌的英文翻译存在明显错误。记者在八大处公园调查发现,自大门通往证果寺约两公里的范围内,至少有5块指示牌出现不同程度的句法和用词错误。对于出错的英文指示牌,石景山区旅游委的工作人员解释,这些指示牌文字在翻译成英文后,可能未经过当地外事办审核,他们将进行相关处理,避免对外国游客造成误导。(新闻来源:北京青年报)

  点评:就这英语水平,还好意思拿出来秀?丢个别人的脸事小,毁景区的形象事大。一块小小的指示牌,代表着景区的服务管理水平。要完善设施,加强服务,不妨从规范指示牌开始。

  高铁沿线“脏乱差”:私搭乱建成风 垃圾遍地

  新闻:现在,越来越多的人出行喜欢乘坐高铁。和普通铁路客车相比,高铁更便捷、更舒适、更美观。高铁不仅是最现代化的交通工具,还是工业文明的成果,高铁的沿线也应该成为现代文明的风景线。但不知道您乘坐高铁的时候有没有注意到这样一个现象,就是有的高铁沿线路段垃圾遍地,私搭乱建成风,甚至可以用“脏乱差”形容,大煞风景。(新闻来源:央视新闻客户端)

  点评:相比高铁的建设速度,沿线的管理意识、管理手段却没有跟上。没有人愿意在旅行的过程中,看到“脏乱差”的景象。对于沿线的管理,也迫切需要提速提质,擦亮高铁这张中国名片。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020060700000000000000011101111120837264