新华网 正文
[及时点]考驾照投机取巧,走的是捷径还是死路?
2017-04-15 14:36:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育部:严厉打击自主招生中论文买卖和造假等违规违纪行为

  新闻:记者13日从教育部获悉,为切实维护高校自主招生的公平公正,教育部近日发出通知,要求教育行政部门、招生考试机构、试点高校和中学要会同有关部门严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。(新闻来源:新华社)

  点评:既然将论文作为自主招生的一种门槛,如果高校不关注论文质量,也不对论文内容进行考察,很容易被投机者钻空子。因此,对于自主招生的论文,高校不应该仅停留在“有没有”的阶段,而应该深入审查,让论文这道门槛真正起到筛选鉴别人才的作用。

  中国200个试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%

  新闻:全国家庭医生签约服务现场推进会13日在上海召开,国家卫生计生委主任李斌在会上透露,截至2016年底,全国200个公立医院综合改革试点城市家庭医生签约覆盖率达22.2%,重点人群签约率达38.8%,圆满完成2016年度工作任务目标。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:家庭医生走入寻常百姓家,不但给患者和家属提供了极大的便利,而且医院人满为患的现象也会大大得到缓解。然而让家庭医生真正走进千家万户还需多方共同努力,千万别让“家庭医生签约服务”成为只“签约”而少了“服务”,而应该使其真正做到“签而有约”。

  北京一驾校货运资格证考试群体作弊 督考员现场念答案

  新闻:4月13日,在北京房山区的一所驾校,数十人被组织参加了“道路货物运输驾驶人员从业资格”考试的替考,考试现场不仅不核实身份,现场公布答案,甚至连答题卡都已事先被填好。替考者参加一个上午两场考试可以获取报酬40元。40元的替考费背后利益凸显,一张代办的资格证,在网上被叫价至1500元以上。(新闻来源:北京青年报)

  点评:道路安全无小事,驾驶员的违法违规驾驶给道路安全带来相当大的隐患。驾照弄虚作假不知道会带出多少马路杀手,而这威胁的不仅是驾乘人员自己的人身安全,更是道路上所有驾乘人员的生命安全。对驾照弄虚作假情况,应认真整顿处理,才能杜绝该类现象的继续发生。

  郑州人社局深夜回应“跪式窗口”:立即调查整改

  新闻:4月14日下午,有新闻媒体报道郑州市社会保险局办事大厅窗口没有便民座椅,给办事群众带来不便,引起网络热议。郑州市社会保险局高度重视,立即对相关情况进行了调查和整改,并将结果发布至其官微。(新闻来源:央广网)

  点评:无论是窗口设置不合理还是现场管理不到位,给老百姓办事带来不便的的现象却是客观存在的。从被曝光到调查整改,郑州市社会保险局对该事件的处理不可谓不及时、不积极。这次的事件不仅给该部门同时也给很多窗口服务部门提了个醒:为人民服务应该体现在每个细枝末节。

   进口食品乱象:“李鬼”干扰大 营养有别迷信不得

  新闻:泰国的榴莲、芒果,澳大利亚的牛肉、海鲜,意大利的肉酱、通心粉,德国的香肠、奶粉……不知不觉中,越来越多的进口食品进入中国家庭。买进口食品,有人为了尝鲜,有人觉得味美。但是,市面上打着“进口食品”旗号的食品数量远远超过从正规渠道进入国内市场的食品。许多消费者精心挑选的进口食品,其实是“假进口”,不仅令人扫兴,还可能引发新的食品安全问题。(新闻来源:人民日报)

  点评:进口食品来源不一、销售渠道多元,给监管带来一定难度,同时也让进口食品的制假售价有了可乘之机。解决进口食品安全问题,需要相关部门不断提高监管力度,同时有必要提醒消费者,在购买进口食品时擦亮双眼,尽量在能够提供质量保障的地方购买,且不要购买有价格畸低、来源不明、日期不详等问题的商品。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • [及时点]做文明公民,不妨从遵守共享单车规则开始
    大学通过曝光学生不文明使用共享单车行为,来达到规范用车和文明用车目的,其意图可以理解。另一方面,学校也可以合理规划,在教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人群密集处多设置一些停放点。
    2017-04-14 15:36:49
  • [及时点]立法能否解决停车难和停车乱?
    东南沿海高铁跨省调价,同天同段旅程的不同车次可能出现多档价格。北京将为停车立法,道路停车收费政府定价http : / / legal . people . com . cn/n1 / 2017/0412 / c42510-29203929 . html新闻:停车难、停车乱、停车管理不规范,作为一座超大型城市,北京近年来饱受停车之苦。
    2017-04-13 14:42:06
  • [及时点]教师做“微商”,学生家长买还是不买?
    3月21日,福建省晋江市教育局印发文件,禁止全市范围内包括在编及合同制教师在内的教职员工从事“微商”等“营利性活动”,并要求下属各学校启动“自查自纠”,同时开通家长举报热线。
    2017-04-01 16:44:46
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020060700000000000000011107641120809142