新华网 正文
新华网评:从雄安新区读懂未来中国
2017-04-14 15:44:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

这是雄安新区安新县白洋淀淀区内的村庄(4月2日摄)。新华社记者杨世尧摄

  周跃辉

  2017年4月1日,新华社发布消息:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  从战略长远看,雄安新区的设立,通过发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源培育新动能,通过推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,有利于打造全国创新驱动发展新引擎,推动京津冀协同发展,显著增强环渤海地区和北方腹地的辐射带动能力,从而为我国打造新的增长引擎提供新的“支撑点”和“回旋空间”。

  从区域发展看,雄安新区的设立,以建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市为目标,以打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市为参照,不仅有利于破解首都发展长期积累的深层次矛盾和问题,深入推进京津冀协同发展战略,探索人口经济密集地区优化开发的新模式,还有利于完善中国城市群形态,优化生产力布局和空间结构,促进生产要素的自由流动和优化配置,打造具有较强竞争力的世界级城市群。

  当然,建设雄安新区不可能一步到位,其功用也不可能一日见效;但厘清定位是首要的,做好规划是必须的。“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”雄安新区绝非传统工业和房地产主导的集聚区,创新驱动将是雄安新区发展基点,要“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设”“精心推进不留历史遗憾”。

  因此,加快建设雄安新区,要以“建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”为定位,以优化区域分工和产业布局为重点,以资源要素空间统筹规划利用为主线,以构建长效体制机制为抓手,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,积极探索与现行体制协调、联动、高效的新区管理方式,从广度和深度上推动新区的科学发展,筑造一座标杆之城。

  谋定千年大计,办好国家大事;引领时代发展,打造改革高地。人们将从这里读懂未来中国。雄安新区一定能行!(作者系中央党校经济学部教员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 雄安新区是历史和现实的选择
     “如果有机会,就到雄安去!”雄安新区一设立,就成了公众热议对象。随着短期投机心态和非理性声音逐渐退场,社会各界对雄安新区的定位了解日益清晰,对其设立的合理性也有了更深入的认识。
    2017-04-12 08:41:20
  • 辛识平:改革创新,雄安新区的发展基因
    向炒房者说不!这是雄安新区诞生之初发出的“钢铁雄音”。
    2017-04-06 00:12:35
  • 新华网评:雄安新区有多“高”
    做好历史的传承者,当好时代的弄潮儿;顺应变革的时与势,克服转型的艰与险。站在当前这个时间节点规划建设雄安新区,更要有大历史观,要有21世纪的眼光。不管雄安新区有多“高”,都要靠大家一起干出来。
    2017-04-05 18:15:57
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020060700000000000000011104861120805787