新华网 正文
[及时点]做文明公民,不妨从遵守共享单车规则开始
2017-04-14 15:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公民国家安全意识调查:维护国家安全多数人只知皮毛

  新闻:在第二个全民国家安全教育日前夕,《法制日报》记者通过网络问卷调查与实地采访的形式,对此进行了调查。在记者发起的网络问卷调查中,共收回852份有效问卷,其中93%的受访者认为,国家安全与每个公民息息相关。尽管有此认识,但大家对国家安全的内涵、相关知识却了解不多。比如,对于国家安全机关全国统一受理举报电话,仅有50%的受访者选择了“12339”这一正确答案。对于总体安全观之下的“11种安全”,全面掌握的人更少。(新闻来源:法制日报)

  点评:很多人意识到国家安全至关重要,却往往觉得那只是个“高大上”的名词,和自己关系不大。其实,国与家,国与民本是一体,在国家安全面前,根本没有“局外人”,“国家安全”当然也不该成为让人陌生的词汇。

  我国网络视频市场规模猛增

  新闻:随着网络剧、网络综艺等日益火爆,目前,越来越多的视频网站把内容付费列入着力发展的盈利模式,与之相应,也有越来越多的用户愿意为内容付费。据统计,2016年我国网络视频有效付费用户规模已突破7500万。“烧钱”的网络视频行业正迎来一波“付费潮”。看比赛、追影视、玩直播、刷综艺……记者了解到,身边不少朋友已成各大视频网站的付费会员。(新闻来源:人民日报)

  点评:过去的“免费模式”似乎难以支撑视频网站生存,支付手段的成熟、用户付费习惯的日渐成型以及多年对盗版的打击,人们已经能够感受到到付费模式带来的好处,这也是对优质内容的一种支持。

  高校大屏曝光共享单车不文明使用者

  新闻:共享单车日益渗透进日常生活,与此同时,乱停乱放、损坏车锁等不文明使用行为也如影随形。今年3月底,位于四川成都的西南石油大学通过校园监控设施,将学校内不文明使用共享单车的学生,以大屏幕滚动播放的方式予以曝光。此外,有教师称,对于这部分学生,校方正在考虑记入诚信档案。(新闻来源:新京报)

  点评:大学通过曝光学生不文明使用共享单车行为,来达到规范用车和文明用车目的,其意图可以理解。另一方面,学校也可以合理规划,在教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人群密集处多设置一些停放点。同学们要做文明公民,就从遵守共享单车规则开始吧。

  云南一高校办泼水节引不满:邻校不能保证日常用水

  新闻:4月12日,云南省内首场“高校泼水节”,在云南工商学院举办。学生拎着水桶,在校内互相嬉戏的画面,随之在网络传播。然而,云南工商学院此举却招致供水紧张的邻校云南师范大学文理学院师生质疑,该院副院长杨添富公开表示,在周边学校供水不足的情况下举办泼水节,“非常不理解,也很痛心”。(新闻来源:新京报)

  点评:这边没水喝,那边过泼水节,缺水季办“高校泼水节”确实有些不合时宜。在用水困难时,采取一些措施引导大家象征性地“小泼”,或只是用树枝蘸水相互祝福一下等也是一种对文化传统的延续。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]立法能否解决停车难和停车乱?
    这次为停车立法,不仅是有车一族的福音,更为因停车乱象带来的城市道路管理、市容市貌治理提供了法律保障,值得称赞。
    2017-04-13 14:42:05
  • [及时点]幼儿园+养老院,这样的组合可以有
    2013年,作为北京市“医养结合”首家试点项目的朝阳区双井“恭和苑”,推行“幼儿园+养老院”的“一老一小”模式,不仅有效提升了养老服务质量,也探出一条养老与幼教的“双赢”之路。
    2017-04-12 15:03:29
  • [及时点]幼儿园+养老院,这样的组合可以有!
    2013年,作为北京市“医养结合”首家试点项目的朝阳区双井“恭和苑”,推行“幼儿园+养老院”的“一老一小”模式,不仅有效提升了养老服务质量,也探出一条养老与幼教的“双赢”之路。
    2017-04-12 15:03:29
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010020060700000000000000011101111120802543