新华网 正文
新华网评:别让“铁公鸡”乱了市场伦理
2017-04-13 15:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛同辉

  近日,在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余在演讲中直击A股市场当前痛点,其中长期不对股东分红的上市公司也成为刘士余直斥的对象。

  对于上市公司中的“铁公鸡”们,近些年来,市场各界屡有诟病。但一些公司“定力”十足,长期坚持“一毛不拔”。财务造假、高送转“套路”、“忽悠式”重组、“吃相难看”的清仓式减持……更有甚者,如刘士余所提到的个别上市公司,竟然从1994年上市至今就没有分红。

  对于资本市场而言,正常而理性的投资理念是跟随上市公司的不断成长而分享其发展红利。这其中,让投资者看重和受益的是公司的价值成长性,是公司未来发展的空间,而非靠低吸高抛、短期炒作题材、概念,来赚取价差。而且当这种价值投资成为市场主流,才能真正让社会资本”脱虚入实“,撬动实体经济发展,更好地为社会创造财富。

  但是,上市公司长期无故不分红,就等于是剥夺了投资者分享公司发展成果的机会,而只能通过快进快出、赚取价差的投机炒作来获利。这不仅与价值投资的主流市场文化相悖,同时更不利于资本市场的健康稳定发展。

  上市公司固然有自己决策分红办法的权利,但无正当理由为何长期不分红?这显然也非常理所能解释。监管方对于上市公司的盈利性是有硬性要求的,相信这些公司未被“加冕”ST也未被退市,其每年的财务报表“颜值”还是看得过去的,那就只有两种可能,要么就是其大股东上市动机纯为圈钱而来,脑子里根本没有回报投资者的观念;要么就是如刘主席所说,极有可能是财务造假。不管是哪一种,都不是市场所乐见的企业那样,市场就不能放任这些“铁公鸡”安然存身。

  健康的股市文化,鼓励价值投资是资本市场的生命线,也是再怎么强调也不为过的市场伦理。为了鼓励上市公司现金分红,几年前证监会出台《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,将上市公司再融资与现金分红挂钩,这一规定被媒体解读为强制分红的规定。但是这一规定对于暂无再融资需求的公司却无约束力。另外中小投资者往往没有话语权,即便上市公司长期不分红,也徒唤奈何。这些也是“铁公鸡”们坚持不分红的外在因素。

  但是,破坏市场伦理甚至法治规则的“铁公鸡”们,毕竟是破坏市场肌体健康的股市之痛,一个法治化的市场绝不能任其“铁心到底”。刘主席这一次的表态,无疑是当头棒喝。接下来,还得期盼监管部门使出霹雳手段,一方面在制度建设上进一步完善,增加对上市公司分红的强制性、约束性,牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者合法权益的神圣重担;另一方面,对于那些涉嫌财务造假的上市公司,还要出重拳治理,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场,大力培树法治、诚信的市场伦理和偏重理性、价值的投资文化。“雷霆与雨露,一例是春风”,我们一方面要大力支持、依法保护上市公司的发展,同时也要严明规矩,保护各类投资者的权益,让“坏孩子”付出沉重代价,让市场始终充盈公平正义诚信法治的最强音。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020060700000000000000011101111120803965