新华网 正文
[及时点]破解“三点半难题”需要社会共同努力
2017-04-10 16:09:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京公共场所难觅“第三卫生间”:75场所仅9处配备

  新闻:出门旅游,年轻的妈妈带着年龄还小的儿子如厕,应该带孩子去男厕还是女厕?大多数市民可能会遇到这样的尴尬。专门为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的第三卫生间应运而生。但近日,记者随机探访不同景区及医院等公共机构共75组卫生间发现,仅9处配备第三卫生间。大部分第三卫生间仍以无障碍卫生间出现,但仍存在被占用、设备不全等情况。(新闻来源:新京报)

  点评:确保“第三卫生间”切实投入使用,仍需引导,全面推动“第三卫生间”建设需要在资金、技术、监管等综合考虑的基础上展开。对特殊群体多一些关怀和理解,也是社会的文明进步的一个体现。

  中国最小背包客:已徒步大半个中国 9月挑战罗布泊

  新闻:皮肤黑黑、一头短发,背一个大书包,举着一个搭车的牌子。去年6月,4岁的暴走女孩雯雯,就这样红透了。被大家称为“中国最小背包客”的雯雯,来自江西上饶,已跟着父母徒步了大半个中国。不上幼儿园、挑战川藏线,“虎爸式教育”一度引起争议,但“虎爸”潘土丰依然将自己的教育理念进行到底。4月6日,潘土丰再次带雯雯来成都,过几天,他们要前往老挝,穿越原始森林。这一次,上小学二年级的大儿子柏如也要同行,还特地向学校请了近两个月的假。9月,潘土丰还计划带着雯雯和柏如挑战“死亡之海”罗布泊。(新闻来源:华西都市报)

  点评:读万卷书,是指要努力读书,让自己的才识过人。行万里路,是指让自己的所学能在生活中体现,同时增长见识,也就是理论结合实际,学以致用。非要认为哪一种更好,或许不是教育的正确打开方式。

  借“党日活动”搞公款旅游 海口工商联主要领导被问责

  新闻:因履行主体责任不力,违规批准下属以党日活动之名行公款旅游之实,海南省海口市工商联党组书记、第一副书记(副会长)李小平近日受到党内严重警告、行政记大过处分。据调查,这趟“顺道”的党日活动共花费2.96万元,全部由公款“埋单”。(新闻来源:新华社)

  点评:当年,经典相声《领导冒号》讽刺了某些领导巧立名目,用公款大吃大喝的丑恶现象。他们不仅巧立名目,借着纪念中外名人诞辰日的名义,把中外名人吃了一个遍,最后连活着的名人也不能幸免。借着党日活动公款旅游,你们的脸皮也真是厚啊,希望你们没机会再写“领导,冒号”了。

  接孩子遭遇尴尬时间差:“三点半难题”怎样破解

  新闻:下午三点半,孩子放学了;下午五点半,家长才下班。这个尴尬的“时间差”,让家长们疲于奔命。要么总是请假早退,要么干脆辞职,而许多家庭则选择请“银发族”早送晚接。“我的两个孩子都上小学,还是不同学校,真有点挠头。”天津市民王先生略显苦恼地说,“以前觉得接孩子很简单,但真不是这样。孩子放学太早,总得请假来接。”(新闻来源:人民日报)

  点评:症结有两个:一是相关保育机构没有完全发展起来,二是我国社区教育还不够发达。解决“三点半难题”,应该形成全社会的大教育观,孩子的教育不仅是属于家庭和学校的,也是属于整个国家,应该激活社会各界的能力和资源,为教育服务。

  北京12万杨柳雌株将打针注药

  新闻:又到一年飞絮时。最近,大街小巷里又飘起了“毛毛”,预计将持续一个月时间。不少市民走路时用手捂着口鼻,也有人赶忙戴起了口罩。本周起将有近12万株杨柳树陆续打针注药,主要分布在市属公园、东城、石景山、顺义等地。随着工作的推进,打针范围及数量还会有所增加。目前,市园林绿化局主要采取“堵”、“换”、“修”、“喷”、“注射”等五种措施综合治理飞絮,但是飞絮现象短期内无法彻底消除。预计“十三五”末期,北京市的杨柳飞絮情况可以得到明显改善。(新闻来源:北京青年报)

  点评:解决杨柳飞絮的根本问题,在于逐步替换杨柳树雌株,选育优良的无絮少絮品种,结合城市建设和绿化更新改造。“春季烦恼”还得继续,对于民众来说,出门戴口罩,回家清洗鼻腔,做好防护最重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    甘肃渭源阳春三月迎春雪
    甘肃渭源阳春三月迎春雪
    010020060700000000000000011101111120776013