新华网 正文
[及时点]公租房能否托起“北漂”的安居梦?
2017-04-09 14:28:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公租房试点专配“新北京人”申请需有购房资格

  新闻:北京市住建委近日宣布,将在公租房、自住房中为“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)开展专项分配试点,单独划分30%房源,让其感受到家的温暖。其中,两个公租房项目配租公告7日发布,“新北京人”无房职工4月10日就能申请登记。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:奋斗是一个激动人心的字眼,帮“新北京人”解决住房上的烦恼,托起的不止是“北漂”的安居梦,更是无数青年奋斗的梦。这样的惠政可以再多些。

  学生认领失物需缴费?这所高校的“规定”合理吗?

  新闻:近日,四川传媒学院一名女生在陪同学认领手机时,被保卫处人员收取“失物招领费”。该女生把这段经历在网上公开。她在微博中称,在保卫处认领丢失的iphone手机,被收了10块钱。“这些人是不是靠这个发财?”这名女生质疑道。此事引起网友关注与热议。不少网友对“失物认领费”的流向、这项规定的合理性提出疑问。四川传媒学院党委宣传部副部长孙浩睿表示,其实学校一直提倡自愿、鼓励原则,如果学生不愿意出钱,也不勉强,会由学校代付。(新闻来源:新华社)

  点评:“失物招领费”不是“收不收”的问题,而是怎么收、怎么用的问题。一定的物质激励有助于推进道德教化。但是收取“失物招领费”引起部分学生不满的情况也的确客观存在,可见,相关规定还需要更加细化和人性化,学校收取的失物招领费去向,也应公开透明。

  公交站牌3.48米高 网友:站牌是“给长颈鹿看的”?

  新闻:近日,有网友称简阳市的公交站牌太高,“是给长颈鹿看的”,并附了一张站点密集的站牌图片。成都商报记者来到简阳市走访发现,市内的两种公交站牌一种高约2.6米,另一种最高的达3.48米;一些线路30多个站点挤在宽约40厘米的站牌上。“站牌高,字又小,想看清楚真的很费劲。”市民抱怨道。一处公交站台旁交通引导志愿者告诉记者,每天多的时候会有十几个老人向他问路,“因为看不清站牌。”(新闻来源:成都商报)

  点评:比起这么高的站牌是怎么上去的,我们现在更想看到它怎么下来。粉丝们帮达康书记守护GDP,谁帮老百姓把公交站牌拿下来啊?

  无牌照共享电动单车仍在运营 交管局曾紧急叫停

  新闻:近日,北京街头出现了一种红黑色相间的共享电动单车,车辆尾端挂有白底黑字的“车牌”。北京青年报记者了解发现,该款名为“电斑马”的共享电动单车可用手机APP进行约车,但所悬挂的“车牌”并非交管部门核发的电动车车牌。对此“电斑马”的客服人员称,公司正在给车辆上车牌,“没有车牌也可放心使用”。(新闻来源:北京青年报)

  点评:企业需要有“摸着石头过河”的勇气,更需有良好的守法意识。没有车牌的电动车靠什么让用户放心使用?

  南宁“衬衫哥”鱼跃跪滑扑倒小偷 网友赞称“帅呆了”

  新闻:最近几天,一男子在南宁地铁站内见义勇为扑倒小偷的视频在网络热传,这名身手不凡的男子被网友称为“衬衫哥”。当地警方多次联系他要给予表彰,“衬衫哥”却表示“其实没什么”“只是希望每个人在遇到危险的时候都有人出手相助。”(新闻来源:新华社)

  点评:实现正义,需要高强功夫。在银幕上,有超级英雄去替我们战斗。在现实里,有“衬衫哥”挺身而出。能力大小会有不同,怀有勇敢的信念是相同的。我们不能忘记路见不平时要发出一声呐喊,不能忘记面对无助者时该出手就出手。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    姊妹节上秀盛装
    姊妹节上秀盛装
    温哥华纪念维米岭战役100周年
    温哥华纪念维米岭战役100周年
    中国3000米级水下机器人在南海完成海试
    中国3000米级水下机器人在南海完成海试
    甘肃东乡万亩杏花绽放 引游人驻足享春日美景
    甘肃东乡万亩杏花绽放 引游人驻足享春日美景
    010020060700000000000000011101111120773042