新华网 正文
[及时点]封堵“开墙打洞”,还应有后续
2017-04-07 15:38:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京西城首批街巷长上任 涉94街巷

  新闻:日前,西城区首批街巷长上任。北京西城区西长安街街道办事处主任桑硼飞介绍,街道内94条街巷已实现“街巷长”制全覆盖。未来,西城区约1400条背街小巷也将同步设立街巷长,成为背街小巷治理的直接责任人。(新闻来源:新京报)

  点评:建立“街巷长制”,是针对背街小巷乱停车、脏乱等问题开出的一剂药方。但要成为良药,还需强化考核、监管和问责,压实领导的主体责任。

  北京商家奇葩招式应对封堵开墙打洞:手绘引导图

  新闻:北京市针对临街房屋“开墙打洞”问题,采取了力度空前的整治行动,收效颇为显著。然而有些临街商户并未因此偃旗息鼓,除了普遍存在 “隔窗经营”现象,部分商家还采用专人引导、贴手绘地图、协助顾客翻墙等多种手段,招揽顾客进店。为此,部分店铺所在的居民楼门禁形同虚设,不少居民反映“以前是楼外乱,现在是楼里乱”。(新闻来源:北京青年报)

  点评:无论“开墙打洞”还是“隔窗经营”,都侵占了公共利益,存在安全隐患。对一些违法违规乱象,必须加大治理力度,加强后续治理,不能给其喘息的机会。

  开启抢救模式 大理迎来史上最严洱海治理令

  新闻:今年年初,大理白族自治州开启了洱海抢救模式,打响洱海抢救“七大行动”攻坚战,内容包括流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管。(新闻来源:中国青年报)

  点评:洱海受到严重污染,与人们淡薄的生态保护意识有关。经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价。留住青山绿水不能有所懈怠,不能等到要抢救了才开始行动。

  搭梯引游客翻墙进西安秦岭野生动物园的5名涉案人员被拘

  新闻:日前有游客反映,到西安秦岭野生动物园游玩时,跟随当地村民在景区外围墙下,顺着村民在墙边架着的竹梯翻墙进入园区,价格比门票便宜几十元。记者5日从该动物园了解到,驻景区派出所已拘押相关涉案人员5人,并给予其15日的行政拘留处罚。(新闻来源:新华社)

  点评:监管和打击不到位、违法成本太低等因素,让翻墙逃票等现象屡屡发生。制度和法律的漏洞要补,游客的规则意识也要提高。

  “跑偏”的“最美村医”杨全鸿因无资质被卫计委叫停

  新闻:河南省“最美村医”杨全鸿行医半生,治疗了数以千计的精神类疾病患者,攒下了超过50万元的欠条。3月10日前后,他把成箱的欠条塞进了火炉,以期换来更大的社会关注度,然而最终等来了一纸禁令:新乡县卫计委要求他遣返住院的相关精神病人——作为村医,杨全鸿不具备治疗精神类疾病患者的资质。新乡县卫计委办公室主任禹磊说,“之前没有发现杨全鸿有超范围执业的情况,我们正是从烧欠条的报道里看到杨全鸿在治疗精神病人,才去调查的。”(新闻来源:新京报)

  点评:医德和医术,是医生的安身立命之本。是不是“最美村医”,老百姓的意见更为重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020060700000000000000011101111120763472