新华网 正文
[及时点]遏制墓地暴利,斩断“黑手”还不够
2017-04-06 12:13:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  墓地价格飙涨,囤墓炒墓频现

  新闻:清明时节,墓地涨价引发热议。“新华视点”记者在河北、北京、福建、广东等地采访发现,一些热点城市墓地价格飞涨,不少人远赴异地买墓。在利益诱惑下,一些经营性的陵园公墓通过囤墓、超标建墓等手段获取暴利,墓地违规开发销售、炒墓等现象重新抬头。(新闻来源:新华社)

  点评:囤墓、炒墓等乱象不仅破坏了市场秩序,更加重了人们“死不起”的担忧。遏制墓地暴利,除了斩断推升墓地价格的幕后“黑手”,还要完善殡葬服务价格监督措施,开建和扩大公益性公墓的规模,推动殡葬风俗改革。

  居庸关花海受追捧 游客蹲在铁轨上拍照

  新闻:2015年春天,一组S2线列车穿越居庸关花海的照片在网上热传,自那时以来,S2线沿途也成为广大摄影爱好者和游客慕名前往的地方。从3月15日起,进入居庸关村的唯一道路被封,沿路也装上了安全护栏。但是,记者发现,附近有个别村民收钱后开车带游客进村,还帮助摄影爱好者翻栅栏到火车沿线拍照。对此,居庸关村委会主任侯宝成回应,对个别人员收费上山的情况,村里将加大管理力度,坚决杜绝此类问题的发生。(新闻来源:北京晨报)

  点评:任性在铁路取景并不可取,小心挡着那辆开往春天的列车。爱好和成瘾之间的区别或许就在于遵守规则和敬畏生命。

  去年民警因公牺牲362人:几乎“一天牺牲一个民警”

  新闻:党的十八大以来,因公牺牲民警2105人、受伤民警22977人;仅2016年,因公牺牲民警人数就有362人,负伤4913人,这意味着几乎“一天牺牲一个民警”。2017年春节前后,又有9名民警牺牲在工作岗位上——每一个数字的背后,都是一个个不畏牺牲、为国为民的鲜活生命。(新闻来源:法制日报)

  点评:有句话大家常说,用到这里却再合适不过:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。

  教育培训火爆 猎头围追名师 年薪30万外加合伙人身份

  新闻:近年来,随着家长对中小学课外辅导的重视,大量资金进入相关培训机构,行业一派繁荣。经营人才以及“名师”等教学人才紧俏,业内各机构纷纷借助猎头“抢人”。主打猎头招聘的某网统计显示,今年春节后,教育培训类职位数同比大增38%,增幅排名第二。某猎头招聘网站数据显示,教育培训类职位数同比增长38%,教育培训类用人需求同比增长49.5%,培训校长、拓展总监年薪在30万元以上。(新闻来源:广州日报)

  点评:教育消费市场足够巨大,良好的师资力量才是教学效果的保证。越来越多人愿意为知识埋单,正是社会不断进步的体现。当然,为防止教育消费市场“由大到乱”,有必要完善监管,加强规范。 

  游客在八达岭野生动物园拔孔雀毛? 园方:正核实

  新闻:4月3日,一名网友称,其在八达岭野生动物园内看到,有游客在孔雀区追逐孔雀,并拔孔雀尾巴毛。对此,八达岭野生动物园工作人员告诉记者,正在核实相关情况,但由于网友所说的地点位于监控死角,所以很难对照片中的行为进行核实。4月4日下午,记者在八达岭野生动物园孔雀区看到,有游客存在强行抱孔雀拍照、追逐孔雀等行为。园区工作人员表示,类似情况一般只能制止并进行教育。(新闻来源:北京青年报)

  点评:孔雀被欺凌,园区只能“制止并进行教育”,难道动物园的动物们要亮出自己的看家本领来自卫吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020060700000000000000011104851120748716