新华网 正文
[及时点]教师做“微商”,学生家长买还是不买?
2017-04-01 16:44:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建晋江禁教师从事“微商” 问:行政干预的根据?

  新闻:3月21日,福建省晋江市教育局印发文件,禁止全市范围内包括在编及合同制教师在内的教职员工从事“微商”等“营利性活动”,并要求下属各学校启动“自查自纠”,同时开通家长举报热线。在文件中,晋江市教育局将这一政策的动机,解释为部分教师从事“微商”,已“影响正常教学工作”、“损害教师队伍形象”。文件下发十天,执行却不乐观。昨日,晋江市教育局相关工作人员确认,目前尚未接到举报线索,也没有处理一名在职教师。其表示,教师从事“微商”,取证及认定都是难题,目前仍停留在“自查”阶段,对没有自行整改的,将由纪检部门介入。(新闻来源:新京报)

  点评:老师从事“微商”,主观上不一定有“绑架”家长消费的想法,但客观上却多少会引发别人的误读。试想,如果您孩子的老师成为微商,您会欣然购买产品还是默默屏蔽呢?再则,做微商需要跟客户随时联系,耗时又耗精力,家长如何相信这样一心二用的教师能用心把孩子教好?

  46城将实施生活垃圾强制分类 居民正确投放给奖励

  新闻:2020年底前,一些重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。即,全国将有46个城市先行实施生活垃圾强制分类。这些城市的党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、机场、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位,以及宾馆、饭店、购物中心、超市、农贸市场、商铺、商用写字楼等企业负责对其产生的生活垃圾进行分类。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:垃圾分类是一整套生态系统,它包括先进的处理技术、坚持不懈的宣传工作、健全高效的人员队伍、充足的资金投入、完善的配套管理办法等。46个城市的居民注意啦,赶紧仔细看看具体要求,扔好垃圾也是一门功课。你的一小步,就是城市文明提升的一大步。

  大学生的钱都去哪儿了?形象与社交消费成主方向

  新闻:日前,有调查显示,在校大学生2016年每月平均开销为1212元,三成以上学生认为生活费不够花,引发网友热议。有人认为消费偏高,有人认为属正常区间……(新闻来源:人民日报)

  点评:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这样的情景,在大学生活中已很难出现了。时代在发展,需求在升级,社会在变化,环境在影响。各有各的活法,很难界定对错;但如果花的是父母的血汗钱,还是多想想、适度为好。

  北京初二学生作文走红 老师:说出了中年人心声

  新闻:因文笔流畅,韵律通达,近日,北京四中初二学生张咏言的随笔《愿你》在网络走红,咏言的语文老师王允点评此文称“说出了很多人中年想说的话”。王老师告诉新京报记者,咏言恬静阳光,热爱生活,喜欢美好的词句。也许是孩子文章中寄托的美好愿望,触动了很多人的内心,才得以让小文火爆网络吧。(新闻来源:新京报)

  点评:看张咏言的文字,会让人感受到中国的文字是那么优美。其实,有感而发,真情实意,文字就会“站”起来、“活”起来,也会打动更多人。

  机动车占道、电动车摩托车逆行……骑车出行真不易

  新闻:随着共享单车的普及,骑车成为不少人的出行选择。然而,在北京等地,机动车占了自行车道、电动车摩托车逆行等诸多问题,让人们感叹:骑车出行,真不容易!(新闻来源:人民日报)

  点评:满城尽是共享单车,自行车道却被机动车“霸占”了。想绿色出行的人无路可去,长期和机动车抢道肯定行不通。如何破解难题,考验政府管理智慧。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020060700000000000000011104851120730848