新华网 正文
新华网评:不妨对“隔空祭祀”多一份理解
2017-03-31 11:05:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张本甫

  据媒体报道,清明将至,南京一家名为雨花台功德园的公墓推出一项“直播代客祭扫”的新服务,由墓园礼仪人员代替不能亲到现场的逝者亲属祭扫,并在微信上直播供亲属观看,再次引发公众对“代客扫墓”的热议。

  公墓提供“代客扫墓”服务,逝者的亲属进行“隔空祭祀”,并非什么新鲜事。早在多年前,一些偏远农村的土坟主人,因交通不便、路途遥远等因素,不能经常到亲人坟前祭扫,往往会在坟墓周边的村子里认一个“坟亲家”,由这个“坟亲家”代为照看和祭扫亲人的墓,自己则在遥远的地方烧烧纸等进行“隔空祭祀”。近些年,随着网络的兴起,在网上点蜡烛、上香祭奠亲人表达哀思,也逐渐被越来越多的人所接受。上述“直播代客祭扫”的新服务,更直观更方便了。

  网上祭奠、请人代为扫墓等“隔空祭祀”的方式,方便了不少或因工作繁忙,或因路途遥远等不能亲身到墓前祭扫的人,对于他们的做法,不妨多一份理解和宽容。笔者认为,扫墓、祭祀无非是表达自己对逝去的亲人的思念、敬重之情,这种思念之情不会因为祭拜的时间或者地点的不同而有所不同。我们不能简单地认为,请人代为扫墓就是不诚心、不严肃,“有违传统”。

  清明假期将至,如果人们都集中在某一时间段返乡祭祀,必然会形成新的交通拥堵。如果因自己实在走不开而请人代为扫墓“隔空祭祀”,在方便了自己的同时,实际上也方便了别人,这样的做法不能一概否定。

  另一方面,由墓园礼仪人员“代为扫墓”,也有利于引导市民文明祭扫。在一些公墓,市民在扫墓过程中点香烧纸、乱扔垃圾等污染环境的不文明行为时常发生,而“隔空祭祀”将大为减少此类现象的发生。

  笔者认为,与其纠结于请人“代为扫墓”是否诚心,是否符合传统,倒不如多关注一下人们对生者是否尽了孝心。在一些地方,家中老人活着时,有一些晚辈不闻不问甚至弃养、虐待他们,而一旦老人去世则呼天抢地、大操大办丧事,类似现象不时见诸报端。相较于逝者,生者更需要晚辈们的关心、照顾和陪伴。我们提倡重养薄葬,也不必苛求每年祭祀亲人时一定要回到墓地,我们应该在亲人活着时多尽一份孝心,多一些陪伴,多一些关心。

  时光易逝,岁月易老,既然生离死别不可避免,那么我们应该努力在亲人活着时让他们感到幸福和快乐。在亲人去世后,即便我们有时因故不能亲临墓地祭扫,相信我们的亲人也会含笑九泉。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 南京一公墓直播“代客扫墓”:事先预约 无需单独付费
    哀乐环绕,西装革履的男子手捧鲜花,表情肃穆,穿过一排排黑色大理石墓碑基座,在一座墓碑前站定,弯腰、献花、鞠躬。雨花台功德园办公室一名工作人员介绍,“在线陵园”的后两种项目,均为现场直播,前者在灵堂(室内)进行,而后者则在墓区(室外)开展。
    2017-03-21 07:24:33
新闻评论
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    010020060700000000000000011104851120726933