新华网 正文
喧嚣变幻的时代,“剩”者为王
2017-03-30 08:48:08 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  只有克服“强弩之末”的人,才可以真正达到成功。偏执狂对一件事非常执著,所以遇到困难也不会轻易放弃,所谓“剩者为王”,坚持到最后的,就是胜利者。

  不久前,一位朋友“玩众筹”,为一款只有设计样品但还没有规模化生产的产品,在某众筹平台上筹集量产资金。一开始,因为传播比较到位,所以筹款速度非常快,前20%的资金仅用了1/100的时间,而随着时间推移,后5%的资金,却消耗了将近一半的筹款总时间。

  和朋友谈论这个现象时,我用了一个成语来概括,那就是“强弩之末”——再强的弓箭,射出去了之后,到了最后,其实已经没有什么力量了。而想要做成一件事,就得避免成为强弩之末。众筹就是如此,刚开始,朋友圈、熟人圈一鼓作气会发现势头很猛,但再而三,三而竭,越临近目标需要花费的力就越大。这种现象其实非常普遍,比如去年淘宝“双11”的成交额接近1207亿元,实现第一个100亿元只花了6分58秒,但是,完成最后一个100亿元所花费时间,是第一个100亿元的几十乃至几百倍。

  这可以说是互联网时代的一个现象,很多互联网潮流都与此相关。前两年各种创业非常火爆,创业者如过江之鲫,数不胜数,但是慢慢地,越来越多的人退出了。为什么?有人说环境不好,资金困难,人才流失等。但还有一个重要原因,就是一些创业者患上了“强弩之末综合征”。刚开始,他们有想法、有资源、有渠道和搭档,各种各样的条件看起来还行,于是就趁着这股东风往前冲,可后来发现,风力不够,自己翅膀的动力也不够。他们就像“强弩之末”一样,越到后面越乏力。

  说到这里,我又想到了一个词,叫做偏执狂。在创业圈里,有一句话叫做“只有偏执狂才能成功”。这种说法比较简单粗暴,却道出了一个道理,那就是只有克服“强弩之末”的人,才可以成功。偏执狂对一件事非常执著,所以遇到困难也不会轻易放弃,所谓“剩者为王”,坚持到最后的,就是胜利者。

  当然,这样描述起来特别像成功学,事实可能没有这么简单。因为一个人的意志力是有限的,你如果在这方面用得特别多,那可能别的方面就不够。所以我们得承认更多的时候,偏执狂所坚信与坚持的,其实刚好和这个社会未来的一个趋势相匹配。个体和整体节拍一致,上升期就特别顺而快,所谓几何式增长、爆发式增长。其他人失败了,因为没有与趋势相匹配。

  对于大多数人来说,这是一个注意力非常容易被分散的时代。抛开成功学,我们做事的时候,需要一个自己非常坚定的价值观,这个观念可以很朴素,但你必须坚信。李宗仁曾经说过一句话,如果每个人都从80岁开始往回生长,最后2/3的人都可以成为伟人。从后往前看,人生大方向都是很明白的。大多数情况下,我们总是在追求短时间内有所收获的一些技巧和捷径。但如果是十年二十年的目标,可能眼下并没有很大的变化。比如说对教育要多投资、保持学习的能力、有一个健康的体魄,等等,都是非常清晰的目标,而都一时难见成效。很多时候,我们都会追求捷径,这是陷入强弩之末的源头。(王秀宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 科研经费松绑 激发创新活力
    科研经费只有真正投入到科研项目研发以及对科研人员的应有激励上,才能促进科研成果的产出和整体科研水平的提高。
    2017-03-29 07:59:58
  • 传统文化需要创新传播模式
    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,意见提出到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成。
    2017-03-21 08:56:53
  • 改革创新流动儿童教育事不宜迟
    解决好流动儿童的教育问题,不仅仅是新型城镇化背景下的公共服务均等化问题,而且,在人口素质成为城市竞争力的今天,这部分孩子得不到良好的教育,也会影响当地的社会经济发展。
    2017-03-30 08:14:17
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020060700000000000000011101111120721710