新华网 正文
[及时点]催债有边界,实行需谨慎
2017-03-30 15:13:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1个鸡蛋撬动10块钱办不到的事,推动垃圾分类也可以脑洞大开

  新闻:破解垃圾围城,分类势在必行。政府直接推动不行,南京尝试换个办法。原来政府每月要给每户居民发放10块钱的袋子,现在3个绿积分兑换1个价值6毛钱的鸡蛋,就能让居民养成开袋倾倒的习惯。1个鸡蛋怎么就能撬动10块钱办不到的事?关键在“服务”二字。 (新闻来源:新华社)

  点评:垃圾分类,不只是垃圾桶上贴标签和简单的提倡呼吁,而是应该以政府主导、社会宣传、企业开发、技术支持等的多方配合,特别是在科学引导垃圾分类时,及时引入一些新的理念和方法也可以让破解难题另辟蹊径。

  “侠女护士”怒斥医托 院方批评教育医托让其写保证书

  新闻:近日,一则护士怒斥医托的视频在网络上被热传。视频中,值班的护士大声呵斥医托“人家救命的钱你们也骗……”。随后,该护士联系医院保安带走了医托。北京青年报记者联系到该护士工作单位南京市妇幼保健院,院方称当天抓到那名医托后,由于没有找到受害人,只能让她写了保证书,进行批评教育后无奈放行。(新闻来源:北京青年报 )

  点评:医托虽为图钱,但终究可能害命。整治医托,我们需要的不仅是警方的严厉执法,更需要身边每个人都能参与进来,只有监管的力量强了,医托才会无所遁形。

  催债现滴滴模式:一键催收马上就到 分成可达90%

  新闻:目前,电话催收成为银行、网贷平台主要的催收方式,他们或自建内催团队,或外包电催业务。催债公司一诺银华就挂牌了新三板。“呼死你”软件、向欠款人亲朋好友群发侮辱性信息在这个行业早已是“公开的秘密”。新京报记者发现,回款难度大、电催无效的任务被交给了从事上门催收的各类公司。回款金额30%、50%甚至90%的回报,让“上门催收”滋生了野蛮催收、暴力催收的乱象。(新闻来源:新京报)

  点评:对有些人来说,催债也是“刚需”。不过到底该如何催债?在催债过程中允许做什么,不允许做什么?应当有明确的规范。欠债不还的“老赖”不治不行,但一些催债公司打着“擦边球”在暗地里野蛮生长,这种“灰色地带”需要阳光照耀。

  学生会主席的百万骗局:假装有钱人 从舍友骗起

  新闻:只要再过4个月,李宁就可以顺利结束他的大学生活,而他营造的一名“成功”大学生的形象也将贯穿始终。这个22岁的湖南工学院四年级学生出入以私人轿车代步,抽昂贵的“中华”牌香烟,对外宣称自己创业赚到了钱,还当过所在学院的学生会主席。2月28日,湖南省衡阳市珠晖区公安分局对外透露,该局酃湖派出所民警于2月25日破获了一起涉案100多万元的系列诈骗案,“抓获犯罪嫌疑人1名”。李宁在警方通报中被称为“李某”。据通报,他使用了别人的信息,在不同的网络贷款平台借贷,债务越滚越大,直至无力偿还。(新闻来源:中国青年报)

  点评:防火防盗防舍友。这位学生会主席“自学成才”,把贪欲之手伸向自己的同学,着实可恨。好在他的“风光”没有持续多长时间,在监狱里面好好反省吧,将来同学会就不要想着再参加了。

  上海:公租房探索人脸识别智能管理

  新闻:“十三五”期间,上海将在公租房项目全面推广“人脸与指纹识别”等智能化管理手段,进一步提升全市公租房运营管理水平,杜绝具有保障性质的公租房转租他人谋利。人脸与指纹识别系统保障对象在入住时采集脸模与指纹,入住后在所住楼幢门禁处扫描脸部核对信息后进入楼宇;如遇到阴雨天气或者光照度不足的情况,则可通过指纹识别进入楼宇。(新闻来源:人民日报)

  点评:真是高科技改变生活。如果仅仅依靠法规制度,有时真拿“二皮脸”没辙。对于那些想“钻空子”的人来讲,“刷脸进门”或许让他们放弃幻想。当然不只是公租房,人脸识别可挖掘的潜力非常大。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020060700000000000000011101111120715168