新华网 正文
[及时点]子女缺位,骗子就可能来补位
2017-03-29 17:25:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上榜课程多来自国外 我们的慕课是否“待字闺中”?

  新闻:近日,某网站发布50门最受欢迎的知名大学在线课程(慕课)。这个榜单被一些高校在校内媒体上转发,以帮助学生们在在线学习的时候进行选择。然而,细看榜单,我们发现这50门课中大部分都是国外大学的慕课,只有一门来自我国的清华大学。(新闻来源:光明日报)

  点评:慕课的价值在于打破了优质教育资源的垄断性,使得人人都具有了接受优质教育资源的可能性和条件。但大学不同于中小学教育,也不同于讲座,更强调互动学习。至于所谓的榜单,或许不是办好一所大学的标准,没必要一哄而上。

  代写论文产业链调查:写手档次不同 网店打擦边球

  新闻:进入3月,全国各高校陆续发布自主招生简章。据媒体报道,在将近100所自主招生试点高校已发布的招生章程里,有近半的大学将“在刊物上发表文章或论文”列为自主招生报名资格条件之一。为了达到这一条件,有高中生不惜花上千元买省级刊物版面,甚至还雇人代笔。高中生也开始找人代写论文,这一消息再次将代写论文这门“生意”拉回公众视野。(新闻来源:法制日报)

  点评:代写论文、代写作业……不讨论高中生或大学生写论文是否合适,也不谈这条利益链上有多少共谋者,就说说找“枪手”的这些人。你们有多看不起自己手里这支笔啊?!

  网友听信谣言来抢菜 河南一菜农13亩菠菜被挖

  新闻:3月23日,一条仅仅10秒的视频,在济源市民的微信朋友圈中疯转。视频中,一大块绿油油的菠菜一闪而过,一个女声用浓重的济源话说:“酒务村东头的菠菜地里的菠菜不要了,谁要明天早上抓紧来整。”3月25日,因为这条虚假视频,导致济源市克井镇酒务村菜农孙先生承包的13亩菠菜被不知道从哪儿赶来的群众基本铲完。孙先生无奈地对记者说:“谁发的这条微信视频,坑我这老实人?”记者从济源市警方获悉,这起案件领导高度重视,目前正在抓紧侦查中。(新闻来源:大河报)

  点评:鲁迅曾在《谣言世家》中,将谣言比喻成“杀人不见血的武器”,“一面害人,一面也害己,弄得彼此懵懵懂懂”。网络空间里的谣言,也是如此,甚至危害更大,更出人意料。当你手上有了“小喇叭”,面对各种网上流传的消息,多打个问号,谣言生存的空间就会少些,因网络谣言而害人害己的可能也就小些。

  “要命”的保健品

  新闻:青岛的陈女士没想到,60岁的父亲竟是以这样孤独、悲伤的方式告别人世——3月11日23时许,陈女士接到警方通知,老人的遗体在青岛东海中路一处海滩被找到,法医鉴定死亡原因是“自溺”。老人的裤兜里有一封遗书,称被保健品营销公司“骗了”,承诺的到国外旅游也没有兑现。“新华视点”记者调查发现,涉事的青岛向尚健康实业股份有限公司去年就曾因虚假宣传被监管部门处罚。部分受访老人和家属反映,这家公司长期以相似的套路诱导老人购买保健品。目前,青岛市食药监局等部门正在对此事展开调查。(本文来源:新华社)

  点评:造成大多数老年人受骗的原因,不是骗子有多精明,更多时候是老年人的“心理空虚”使然。子女平常多关怀父母才是一剂良药。记住:作为子女,如果你缺位,骗子就可能来补位。

  节日像被复制粘贴 63.1%受访者感到“过节疲劳”

  新闻:“双11”、“双12”、圣诞节、春节、情人节、“女王节”……如今,伴随着购物、聚餐和红包,一个又一个节日像是被“复制粘贴”一样成了相同的模式,不少人产生了“过节疲劳”。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003人进行的一项调查显示,63.1%的受访者感到“过节疲劳”,朋友聚会、聚餐(72.9%)和商家促销、疯狂购物(64.2%)被指为最常见的节日“套路”,64.2%的受访者会通过合理安排聚会等活动、留出休息时间来缓解过节疲劳。(新闻来源:中国青年报)

  点评:如果情人节只简单地等于赠送鲜花和巧克力,中秋节、春节只剩下购物、聚餐和发红包可做,失去文化加持的节假日只剩下消费,这样“复制粘贴”式地过节,怎会不“疲劳”?同时,如果一个国家或一个民族借助节日而建构的集体记忆中只有寥寥的“花钱”二字,我们又将如何在历史长河中找到自己的定位?

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020060700000000000000011101111120707378