新华网 正文
[及时点]不会游泳不能毕业?旱鸭子怎么办?
2017-03-28 15:17:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学生做“快递小哥”有蔓延之势:为近利还是远谋?

  新闻:这段时间是求职高峰期,甘肃兰州各大人力资源市场人潮涌动。连续数周周末,用人单位和应聘者云集招聘会,各类招聘会场场火爆。火爆求职季,“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园有蔓延之势。(新闻来源:中国青年报)

  点评:凭本事吃饭的人,干什么都会受到尊敬。同学们通过参与快递投送、信息整理等业务,锻炼自己适应社会的能力,也为将来的职业发展或创业规划做准备。再说,挣的也确实不少。

  川农大每只500元的科研鸡 被偷鸡贼15元/斤卖出

  新闻:偷鸡不算大事?如果遭偷的是极有价值的科研鸡呢?四川农业大学现代农业研发基地去年11月引进120只石棉草科鸡养殖。作为科研项目,这120只鸡每天在12亩土地上悠闲进食,由研究员记录的生长状态。和饲料鸡相比,一只市价500元(10斤为例)的石棉草科鸡需要培育半年。今年3月19日和1月24日,石棉草科鸡两次被盗。对基地而言,除了经济损失外,更重要的是科研影响。研究员没想到的是,两次盗窃都是同一人所为。正因为鸡毛色发亮、十分威风,才被嫌疑人陈部(化名)看上,一偷再偷。3月19日,崇州警方将正在作案的该惯偷挡获。(新闻来源:成都商报)

  点评:贼没文化,损失巨大,可悲;给研发基地造成的损失更大,可恶,该罚!

  清华回应新生会游泳才能毕业 皮肤病等情况可不参加

  新闻:清华大学相关负责人近日表示,从2017级本科新生开始,清华学生须通过入学后的游泳测试或参加游泳课学习并达到要求,否则不能获得毕业证书,但如果学生有皮肤病等特殊情况,可不参加。对于原因,清华大学体育部主任刘波表示,主要有两方面考虑。“目前大学生体质健康状况持续下滑,清华学生的锻炼习惯和学校的锻炼氛围也不如以前。”(新闻来源:新京报)

  点评:当然,学校的出发点是好的,在执行的过程中,也得多考虑一些学生的具体情况,不要“赶鸭子上架”。游泳也好,其他项目也罢,鼓励同学们多运动,没有坏处。

  企业环保数据造假仍屡禁不止 企业环保违法被处罚缺乏“痛感”

  新闻:尽管有“史上最严环保法”震慑,但记者在基层调研发现,受利益驱使,企业环保数据造假的行为仍旧屡禁不止。不断涌现出来的环保数据造假使数据失真,进而影响环保治理决策,长此以往终究危及环境。更让一些环保人士担心的是,由于地方GDP政绩观作祟,顾忌属地管理制度的地方环保局很可能会在环保数据造假问题上“睁一只眼闭一只眼”,维护地方所谓的经济增长稳定,而以牺牲环境为代价。(新闻来源:经济参考报)

  点评:企业环保数据造假始作俑者,一边是环保违法企业,一边是地方监管部门“睁一只眼闭一只眼”。要使二者产生“痛感”,就要对前者加大处罚力度,对后者严格监督、加强考核。“史上最严环保法”既然是“尚方宝剑”,就不能只是“挂在墙上”。

  借钱买化妆品女生被逼停学 本金加利息欠34万元

  新闻:西安一名大二女生为了买化妆品,在短短一年里,先后通过34家网络借款平台借款,少则数百元,多则两三万。为了偿还这些本息,借债还债,结果利滚利,债台高筑,如今被四处逼债。因债主在学校散布恶意消息,女孩已被逼停学。(新闻来源:北京晨报)

  点评:越来越多的大学生习惯了“分期购物”,依赖上网络借款平台。看看这位女同学拆东墙补西墙的遭遇,这种方式,究竟是“蜜糖”还是“毒药”?各位同学应该心里有数了吧。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020060700000000000000011101111120700020